Вопросы садоводов на контроле у депутата Областной Думы

Александр Анохин — депутат Тюменской областной Думы седьмого созыва, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям уже год руководит проектом ТРО ВПП «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи». Мы решили поговорить
с Александром Николаевичем подробнее о проекте, который, к слову, работает не для галочки, а имеет реальные кейсы решения важнейших проблем садоводов.

Александр Николаевич, расскажите, что представляет собой проект «Дом садовода — опора семьи»?
Не обману, если скажу, что в данном проекте отражены надежды и желания тысяч садоводов. Он был разработан еще в 2011 году, и кего реализации приложили руку руководители региональных организаций «Союза садоводов России», председатели садоводческих некоммерческих товариществ и обычные садоводы. Благодаря проекту уже услышаны запросы многих садоводов, решены сотни вопросов, в том числе и правового поля! Мы стараемся всегда прийти на помощь начинающим председателям, потому что их деятельность во многом специфична и найти нужную информацию не всегда бывает просто.

По каким вопросам к вам обращаются садоводы?
В первую очередь, это вопросы организации энергоснабжения, водоснабжения, газификации и газоснабжения на территориях садовых сообществ. Во-вторых, конечно же, развитие дорожно-транспортного обеспечения, включая строительство подъездных дорог и организацию новых маршрутов общественного транспорта. Не стоит забывать и о том, как должна быть организована пожарная безопасность на участках и как должен соблюдаться порядок и закон.

А какую глобальную цель преследует проект?
Одной, как вы говорите, глобальной цели нет. Их несколько, но они все взаимосвязаны. Это во-влечение как можно большего количества людей в занятия, связанные с садоводством, начиная от любительского, заканчивая трудовой занятостью населения через создание рабочих мест в системе социальной потребительской кооперации и других секторах экономики, связанных с садоводством. Садоводство, в нашем понимании, должно стать занятием не только для взрослого населения, сколько для молодежи! Ведь именно у них есть заряд сил и желание
воплощать в жизнь масштабные проекты! Сюда же можно отнести и снижение уровня преступности, в т. подростковой и детской. Тут уже наша задача стоит в том, чтобы организовать летний отдых для молодежи на территориях садоводческих товариществ. Еще одна цель — повышение уровня здоровъя нации за счет роста потребления экологически чистых продуктов садоводства. А если смотреть более масштабно — это укрепление продовольственной безопасности России за счет увеличения доли отечественной сельскохозяйственной продукции, производимой садоводами.

А как именно проект может помочь рядовому садоводу?
Мы уже выполняем ряд задач, например, обеспечиваем садоводов качественным посадочным материалом и современными средствами малой механизации, организуем медобслуживание на территориях садоводческих и дачных поселений, проводим мониторинг качества воды, используемой садоводами и дачниками, развиваем инфраструктуру существующих садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений граждан на основе государственно-частного партнерства.
Благодаря сплоченной работе фракции, депутатов Тюменской областной Думы и общественников мы планируем создать в регионе садоводческие поселения нового типа, объединенные в экотехнопарки. В качестве их инфраструктуры важно построить школы, здравницы и социально-культурные объекты. Как следствие, в регионе появятся рабочие места, местные производства, а затем будет развиваться экотуризм.
Мы всегда рады, когда к нам обращаются за помощью. Затем мы и существуем. И, пользуясь моментом, хочу позвать всех неравнодушных и заинтересованных принять участие в Форуме садоводов «Школа председателя», который состоится 29 июля в Тюмени. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Беседовала Александра ЧЕРНЫШОВА.