Тюменские садоводы могут расчитывать на субсидии для своих сообществ

А. Н. Сухомиткин

Лето — это не только яркие солнечные беззаботные деньки, но и активная фаза для деятельности клещей. О проведении противоклещевой (акарицидной) обработки на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан мы поговорили с руководителем Управы Калининского административного округа Александром Сухомиткиным.

Александр Николаевич, расскажите, откуда выделяется субсидия?
Управа Калининского округа предоставляет субсидию из средств бюджета Тюмени в рамках реализации муниципальной программы «Развитие благо-устройства и охраны окружающей среды в городе Тюмени на 2021-2026 годы».

Далеко не все председатели садоводческих обществ или садоводы обладают информацией о том, кому полагаются субсидии на возмещение затрат на обработку садоводческих территорий от клещей.

Расскажите, кому может быть оказана такая поддержка?
Порядок предоставления субсидий построен в соответствии с Общими требованиями к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492.

Информация о предоставлении такой субсидии размещается до 1 февраля на сайте Управы Калининского административного округа. Там же можно найти форму договора о предоставлении субсидии и перечень документов. Туда входит договор на оказание услуг по первичной и повторной акарицидным обработкам, заключенный между получателем и индивидуальным предпринимателем, занимающимися дезинсекционной деятельностью; договор на проведение энтомологического обследования; положительное заключение по результатам энтомологического обследования, а также документы, подтверждающие выполнение и расходы проведения акарицидной обработки.

Это окончательный список?
Нет. Также необходимо предоставить акты по оказаниям данных услуг, копии платежно-расчетных документов, подтверждающих произведенные затраты за услуги и даже отчет о достижении значений результата предоставления субсидии. Подать документы тюменцы могут до 8 августа текущего года.

Есть ли у вас данные, сколько садоводов или сообществ получили данные субсидии?
Конечно! Отчетность ведь ведется! Например, в 2019 году Калининский округ заключил четыре договора, субсидии получили три (один не предоставил документы). Площадь обработки составила 1,37 га, была компенсирована сумма 11 тысяч рублей. Также были выполнены работы по акарицидной обработке территорий трех СНТ на площади 1,37 та (СНТ «Урожайное» 0,3728 та, СНТ «Ривъера» 0,6 га, ДНТ «Наука» 0,4 га). И эти примеры можно продолжать.

Отмечу, что всю информацию о нормативно-правовой базе, а также о формах поддержки садоводства и огородничества можно посмотреть на портале «Тюмень — наш дом» вкладка «Садоводы и огородники». Также работает группа в УЪБег, где вся информация дублируется.

Также вопросы о субсидировании по обработке территорий от клещей все желающие могут задать на Форуме садоводов «Школа председателя», который состоится 29 июля в Тюменском колледже производственных и социальных технологий. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Уважаемые садоводы! Не забывайте о том, что если у вас есть вопросы к руководителям органов государственной власти, мы ждем ваши вопросы на почту: sadrossii@bk.ru

Беседовала Александра ЧЕРНЫШОВА