Садоводы завладели микрофоном

5.08.22 Наталья Дорофеева

Первый областной форум садоводов 29 июля собрал председателей СНТ, бухгалтеров, членов правления и дачников. Инициатором проведения выступило СНТ «Незабудка», а реализовать идею удалось благодаря гранту, полученному союзом садоводов от администрации города. Форум получился представительным: в зале присутствовали 105 человек, в том числе 82 председателя СНТ, а онлайн его посмотрели 1200 садоводов. И, что примечательно, аудитория была не только тюменская, но и из Уфы, Кургана, Челябинска, Перми и Москвы. Дачники смогли задать вопросы приглашенным спикерам.

— Садоводы очень инициативные, но работать индивидуально с ними сложно. А вот коллективные обращения рассматриваются более эффективно, — говорил Андрей Чистяков, заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области. — Это позволяет выработать системный подход к проблемам.

В качестве примера Чистяков привел ремонт федеральных дорог, в ходе которого приходится демон -тировать остановки дачных автобусов. Как быть дачникам? Eсть положительный опыт села Ярково, когда садоводы за свой счет делают площадку для остановки автобуса, а органы власти организуют движение.

Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка, рассказала, что уже три года департамент вплотную занимается проблемами садоводов и огородников, но их «чаяний меньше не становится». Дачные домики постепенно превращаются в семейные усадьбы, а электроснабжение СНТ до сих пор рассчитано на летние временные строения. Такая же проблема с газификацией. Сейчас газифицировано только 57 СНТ, 111 ждут своей очереди.

Eлена Eфремова, начальник управления образования земельных участков департамента имущественных отношений Тюменской области, обратила внимание, что дачная амнистия продлена, но ее применение усложнилось и требует строгого соблюдения законодательства. Eсли раньше было достаточно заполнить декларацию и указать постройки, то сейчас могут потребовать дополнительные документы.

Светлана Петренко, первый заместитель генерального директора Тюменского экологического объединения, отметила, что 25 июля директор областного департамента тарифной и ценовой политики подписал распоряжение об установлении норматива накопления твердых коммунальных отходов для СНТ. Им установлена норма твердых отходов на одного участника СНТ: 159,89 килограмма в год или 1,68 кубометра в год. Это распоряжение имеет обратную силу и действует с 1 января 2019 года, то есть у садоводов есть возможность сделать перерасчет за уже оплаченные услуги.

Большой интерес вызвало выступление Виктории Дмитриевой, заместителя председателя комитета по туризму тюменского отделения «Опоры России». Она рассказала о первом опыте дачного туризма, когда садоводы за плату принимают у себя туристов, дают провести день на своей даче. Такие экскурсии она стала организовывать в одном из СНТ в Тюмени. По ее мнению, это может стать разновидностью агротуризма.

— Форум считаем успешным, -резюмировала Ольга Загвязинская, председатель городской общественной палаты и член общественной палаты Тюменской области. — Организаторы не ожидали, что в солнечный день садоводы оторвутся от грядок и приедут на собрание. Вопросов очень много, не на все есть законодательные решения, но совместными усилиями многого можно добиться. Садоводы — эта самая стабильная часть общества, где не важны ни возраст, ни национальность. И эта группа населения должна быть окружена вниманием.

— Благодаря представителям органов власти, ресурсоснабжающих и сбытовых организаций, которые нашли время для прямого разговора с председателями СНТ, состоялся конструктивный диалог, — подвел итоги Алексей Кучеров, председатель союза садоводов в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, -Председатели также пообщались между собой, обменялись опытом, получили оперативную и объективную информацию по законодательным изменениям в сфере землепользования и недвижимости. В рамках форума работали три школы: председателей, бухгалтеров и садоводов — все они оказались востребованы, и такой формат информирования будет продолжен.

А следующий форум планируется провести в сентябре.

Источник: https://tm-courier.ru/2022/08/05/sadovody-zavladeli-mikrofonom/