Город и его ресурсы

Я очень ценю все, что делают общественники, неравнодушные жители, организации, для того чтобы сделать наш город лучше. В Тюмени работает ряд систем, которые помогают поддерживать эффективную обратную связь между органами власти и активными гражданами.

Это сообщения, поступающие на портал «Тюмень — наш дом», проводимые на портале «Я решаю! голосования, проекты инициативного бюджетирования, а также темы и информация, которые жители нашего города направляют с помощью социальных сетей, в СМИ, в том числе и в адрес программы «Обратная связь»… Вся поступающая информация анализируется сотрудниками администрации. Благодаря вам мы более ясно видим болевые точки города и принимаем меры, чтобы исправить ситуацию.

Еженедельно мы рассматриваем все ваши сообщения на заседании коллегии администрации города Тюмени. За неделю их поступает порядка 200. Все они систематизируются по темам, адресам и ведомствам, которые берут на контроль и отрабатывают данные сообщения.

Для меня важно видеть качество направляемых тюменцам ответов и сроки их исполнения. Всем специалистам указано на необходимость детально прорабатывать вопросы, с которыми вы обращаетесь к нам, чтобы эти проблемы не повторялись. Принципиально, чтобы «в режиме онлайн» человек видел, что эти вопросы не откладываются на потом, а решаются максимально оперативно в интересах жителей. Такой механизм эффективной системы обратной связи с населением города весьма востребован.

Сообщения и предложения граждан анализируются и с точки зрения внесения их в городские программы, реализация которых зависит от формирования расходной части бюджета… Я уже отмечал, что городские проекты, особенно проекты благоустройства, обязательно должны учитывать интересы людей, конкретных социальных групп, и разрабатываться с учетом инициатив граждан, проживающих на данной территории. Когда население не только сопричастно таким проектам, но и участвует в выработке приоритетов, возникает доверие и поддержка власти со стороны людей.

Согласитесь, созданные в Тюмени механизмы взаимодействия с органами власти разных уровней дают возможность тюменцам почувствовать себя хозяевами нашего общего дома.

Сегодня практически все наши департаменты и управы имеют свои страницы в социальных сетях. Там публикуется необходимая людям информация о деятельности этих структур, а также даются ответы на вопросы жителей.

Р.Н. КУХАРУК,
Глава города Тюмени