Мнение садоводов по реформе с ТКО

В Тюменской областной Думе об судили вопросы, связанные с реализацией реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Во встрече приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, депутаты областной думы, городской думы, представители правительства области, администрации Тюмени, члены региональной Общественной палаты, Общественной молодежной палаты при региональном — парламенте, представители Молодой гвардии «Единой России», управляющих компаний, общественных объединений.

Председатель регионального отделения «Союз садоводов России», член общественной палаты Тюменской области, руководитель группы общественного контроля по вопросам садоводства и огородничества и гаражных кооперативов Алексей Кучеров отметил, что с приходом ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО) качество работы на территории садоводческих товариществ однозначно стало лучше: в этих местах теперь чище, перестали создаваться стихийные свалки.

«Садоводы, которые переходят на прямые договоры, перестали платить за людей, несанкционированно сбрасывающих отходы, — отметил Алексей Сергеевич. — С приходом единого оператора самостийных свалок стало меньше, садоводы самостоятельно очищают близлежащую территорию на своих участках и возле них. Несмотря на то, что часто выброшенный мусор не подлежит переработке в простых контейнерах — это ветки, бетон, кирпич и так далее — ТЭО вывозит их, хотя эта услуга не входит в их обязанности».

Также Алексей Кучеров задал вопросы представителям ТЭО, которые поступают от тюменских садоводов. Самый частый — это вопрос перерасчета за проживание на дачных участках в летний период (чтобы минимизировать оплату за коммуналку в квартире). Еще один вопрос — возможность аренды контейнеров для мусора у ТЭО. Кроме того, в общественную приемную Союза садоводов, партию «Единая Россия» и консультационную приемную «Центр поддержки садоводства» поступают жалобы от садоводов на то, что без проведения общего собрания
происходит заключение прямого договора между ними и ТЭО, являющееся грубым нарушением. Алексей Кучеров просит обращать на это внимание во избежание направления судебных исков со стороны садоводов. Отметим, что проверка достоверности этих договоров и документов не входит в полномочия ТЭО. За это председатели садоводческих сообществ могут понести уголовную ответственность!

«Союз садоводов России» и «Центр поддержки садоводства» заключили соглашение с Тюменским экологическим объединением о решении вопросов садоводческих и огороднических товариществ по информированию населения о совместной работе. Если у вас есть вопросы, конструктивные предложения или вы стали свидетелем нарушения, вы можете направить письменное сообщение в «Союз садоводов России» (sadrossii@bk.ru) или Тюменское экологическое объединение (https://teo.ecotko.ru/callback-full/). Предложения будут также переданы руководителю партийного проекта «Дом садовода — опора России» Александру Анохину.

Подготовила Александра ЧЕРНЫШОВА

Сбор и вывоз твердных коммунальных отходов из СНТ

Поскольку товарищества создаются с целью формирования безопасной и комфортной среды для отдыха и садоводства, организация места накопления твердых коммунальных отходов на территории СНТ — это не только важная тема, но и прямая обязанность избранных руководителей таких объединений.

Санитарные правила, вступившие в силу в 2021 году, предписывают руководству садовых товариществ обустраивать контейнерные площадки с бетонным или асфальтовым покрытием, подъездными путями и ограждением не ниже 1,5 метров. Создание контейнерных площадок в садовых товариществах и налаживание регулярного вывоза твердых комму-нальных отходов на легальные объекты размещения отходов — это необходимость. По-другому — вопрос несанкционированных свалок вокруг садов, вдоль обочин и в лесах не решить.

После того, как контейнерная площадка в СНТ организована, ее необходимо внести в местный реестр мест накопления ТКО — для этого нужно обратиться в муниципалитет. А затем, когда площадка будет согласована, направить заявку региональному оператору для заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов.

Подготовил Алексей КУЧЕРОВ