Беседка садоводаКалендарь садоводаНескучный сад

К предстоящей зиме готов, всегда готов

03.11.2022 / Ольга Гольдинберг

Осень — время не только собирать урожай, но и планировать следующий. Как подготовить участок к холодам, нам рассказала руководитель «Школы садовода» агроном Нина Щербакова.

— Всю осеннюю подготовку нужно делать до первого снега, — советует Нина Вячеславовна. — В этом году осень нас радует, снежного покрова долго нет, что дает возможность спокойно все успеть. Правда, есть и минусы: нынешняя осень не богата на дожди, так что особое внимание нужно уделить поливу.

Этот этап необходим, чтоб повысить морозостойкость деревьев и кустарников. Когда ученики «Школы садовода» жалуются в сезон на засохшие ветки, первым делом Нина Щербакова уточняет, делался ли качественный полив осенью. Причем засохшие ветви вы увидите не в мае, а только в июле, после того как дерево, казалось бы, успешно начало цвести. Первая причина в этом случае — отсутствие влаги зимой, вторая — повреждения коры, но об этом чуть позже.

При правильном проливе почва дольше сохраняет тепло и медленно промерзает, а растение медленно и спокойно уходит в зиму, с хорошей корневой системой. Пролив должен быть обязательно в несколько этапов; у взрослых деревьев, таких как яблоня и груша, влага должна достигнуть уровня не менее 2 метров в глубину. У более мелких, таких как вишня и слива, глубина пролива один метр. У ягодных кустарников (смородина и крыжовник) 70 см. На взрослое дерево требуется не менее 100 литров воды, на кустарники 30-40 литров.

— Eще один важный этап — уборка и дальнейшее использование листвы. Это обязательно, так как под ней могут зимовать вредные насекомые и споры бактерий, которые приведут к болезням плодов. Листвы чаще всего на участках много, так что не использовать ее просто жалко, — рассказывает агроном.

Eсли дерево было здорово, без вредителей и болезней, то из его листвы можно смело готовить гряды для кабачков и тыкв на следующий сезон. Листву нужно просто сложить в нужное место и прижать, чтоб ветром не разносило по участку, и к весне грядка будет готова.

Также из листьев выходят прекрасные заготовки для мульчирования, которые можно сделать несколькими способами. Первый и самый распространенный — компостирование, чтоб получить качественный гумус на следующий сезон.

— Часто с завезенным перегноем получают грызунов и вредителей. Хочу поделиться собственным опытом, как можно заготавливать гумус к осени. На участке, где у вас ничего не растет, сеем сидераты. Это растения-удобрения, которые используют для обогащения почвы азотом и угнетения роста сорняков. Лучшие из них — крестоцветные: горчица (белая и сизая), редька, сурепка, яровой рапс. Когда они подросли на 10-15 см, мы их срезаем ножницами (вырывать не нужно) и кладем прямо в том же месте. Затем сверху поливаем препаратом на основе кисломолочных бактерий («ЭМ», «Байкал ЭМ-1», «Сияние»). Они быстро перерабатывают зеленую массу. Разводим по инструкции, как для компоста, 100 мл на 100 литров воды. Проливаем, затем сверху присыпаем органикой на 5 см — я предпочитаю сухой торф. Можно применить любой нетяжелый грунт. Через две недели гумус можно собирать в мешочки и готовить на осень или на подготовку новых гряд. Или тут же посадить, например, клубнику — это моя любимая культура, так что я не рискую использовать для нее привозной перегной, — рассказывает Нина Щербакова.

Eще листва служит прекрасным укрывным материалом для растений. Но есть нюанс: это нужно делать, когда установятся стабильные заморозки. Второй момент: когда солнце начнет пригревать, листву нужно быстро убрать, чтобы не было запревания молодых побегов.

Когда органика готова, ее можно вносить под кустарники и деревья. Это важно делать осенью, потому что полезным веществам нужно время, чтобы добраться до корней. С талыми водами все необходимое успеет добраться до сезона, а вот если делать это весной, то полезные вещества доберутся в лучшем случае к июлю, когда азот растению и вовсе уже не нужен. Вместе с органикой можно вносить золу, из расчета один стакан на ведро органики. С ней нужно быть крайне аккуратными, так как в избытке она может вредить растениям. Самая вредная зола травянистая и древесная, а вот из подсолнухов и картофельной ботвы выходит то, что нужно. Правильно вносить органику нужно по приствольному кругу — это там, где снижаются ветки, а не у основания ствола.

Следующий этап подготовки к зиме — побелка плодовых деревьев. Это нужно, чтобы защитить темные стволы деревьев от солнца, которое начнет пригревать в феврале. Дело в том, что темные стволы днем нагреваются, от чего начинает оттаивать и двигаться сок, а ночью снова замерзает и расширяться, от чего кора трескается. Несколько таких стрессов — и к июлю ветки пересохнут.

Побелку необходимо делать не только стволов, но и скелетных ветвей, то есть минимум на 1,5 метра от земли, а в идеале максимально, куда дотянется рука. Можно использовать специальные смеси, типа порошка садовой побелки или готовой смеси из магазина. Можно использовать водоэмульсионную краску для наружных работ, а вот акриловая подойдет только для взрослых деревьев. Да, Нина Вячеславовна настаивает, что белить нужно и молодые деревья. Раньше этого не делали из-за ядрености известки, которая сжигала молодую кору. Сейчас смеси куда более щадящие, так что бояться не нужно. Кроме того, в побелку можно добавить ложку дегтя, из расчета столовая ложка на литр смеси — это отпугнет насекомых и грызунов. А медный купорос защитит от болезней.

— Eсли у вас рядом есть поле или лес, то нужна более мощная защита от грызунов. Можно разложить вокруг дерева отравляющие вещества либо отпугивающие растения типа пижмы и кориандра. Ну и известный всем способ — обмотка стволов. Подойдут как подручные материалы, такие, как колготки, так и специальный фетр, который продается в садовых магазинах, — рекомендует руководитель «Школы садовода».

Наконец, можно заняться зимними посадками. Eще хватит времени посадить лук и чеснок. Из овощных культур самое время для моркови и свеклы, а из зелени -для петрушки. Являясь культурой, которая долго всходит, за зиму она наберет силу и весной взойдет одна из первых. К слову, бытует мнение, что такая петрушка полезнее.

— Недавно ученица рассказала, что заложила яблоки на хранение, а они через месяц начали портиться. Мы стали перебирать возможные причины, и тут она мне говорит, что у нее много яблонь и обрабатывать их нет возможности. Я в таком случае говорю, немного иронично, что если у вас нет возможности их обработать, то и они вам когда-нибудь скажут: «Извините, у нас нет возможности вас баловать яблоками, потому что мы не можем бороться с вредителями без помощи». Для хорошего урожая летом нужно правильно расставить приоритеты осенью, — считает Нина Щербакова.

фото: Осеннее СНТ «Дружба», образцово подготовленные грядки

Источник: https://tm-courier.ru/2022/11/03/k-predstoyashhej-zime-gotov-vsegda-gotov/

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять