Закон и порядокЗакон садоводаНовости

Быть неправильным дачником становится дороже

09.01.2023 | Инна Горбунова

Зима для дачников – не только время отдыха, но и возможность навести порядок в документах на земельный участок.

Быть неправильным дачником становится все дороже. В этом году, например, для владельцев загородной фазенды были введены дополнительные санкции, оштрафовать их можно было уже как минимум по 10 разным пунктам. Например, пожарили шашлыки не по правилам, развели костер – платите штраф, сжигали траву в пожароопасный период – умножьте его минимум на 10. Превратили участок в свалку – с вас от одной до двух тысяч рублей. Позволили себе шуметь ночью – до трех тысяч рублей. Поставили туалет не по строительным нормам – готовьте до пяти тысяч рублей. Если у вас на огороде все заросло сорняками – можете раскошелиться и на 50 тысяч рублей. Ввели даже штраф ( и немаленький – до 50 тысяч рублей), если вы собьете дрон над своей территорией. И это еще – не все. Оштрафовать могут как за использование земельного участка не по назначению, так и за неиспользование. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличивающий наказания по этой статье в два раза.  

Так как все-таки, владея землей, не наступить на грабли и не нарваться на штрафные санкции? Объясняет Игорь Ткаченко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области.

– Игорь Витальевич, владение какой-либо собственностью часто воспринимается как свобода “делать, что хочешь”, так ли это?

– Не нами сказано, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Это – незыблемая правовая конструкция. Любое имущество, в том числе и земельные участки, надо использовать по назначению. Эффективность использование земли – важнейший вопрос, и она во многом зависит от разрешенного вида использования земельного участка. Например, если вид разрешенного использования определен как садоводство, то там нельзя открывать магазин, строить гостиницу или разводить сельскохозяйственных животных.

– А если дачник построит дом, который займет всю территорию его участка?

– В законе о садоводстве и огородничестве введены определения, разграничивающие понятия участок для огородничества и садовый участок. На первом  – можно размещать небольшие помещения для садового инвентаря, на втором – разрешается строить дома. Но в этом законе ничего не сказано о том, какую площадь такое строение может занимать. С точки зрения земельного законодательства никаких нарушений не будет, если стройка не вышла за территорию, обозначенную на кадастровой карте. Но могут быть нарушения градостроительных норм, если, например, не соблюдаются необходимые отступы от  границ участка. И нормы Гражданского законодательства никто не отменял. В спорных ситуациях один собственник может подать на другого иск об устранении препятствий. Например, построил сосед двухэтажный дом, да такой, что строение затеняет весь ваш участок и там ничего не растет. А весной снег, скатываясь с этой крыши, образует такие сугробы, которые долго не тают, и вы ничего там не можете высадить. Значит, вам создаются препятствия в пользовании имуществом. И вы вправе требовать их устранения.

– Дачники чаще беспокоятся, что заброшенный участок – угроза пожарной безопасности…

– Когда участок зарос сухостоем, можно говорить не только о препятствиях к осуществлению деятельности по обработки земли, но и об угрозах возгораний. Если сухая трава на заброшенном участке загорелась, пожар перекинулся на соседей, то размер ущерба и штрафы определит суд.

Общее правило такое: приступить к освоению земельного участка необходимо в течение года с момента приобретения права собственности. Признаками освоения являются: снос прежних построек, отсыпка земли, выкорчевывание старых деревьев и кустарников. На  обсуждение Госдумы вынесены предложения, увеличивающие период, который дается на освоение земель, до трех лет. Если требования примут в этом году, они начнут действовать с 1 января 2024 года.

– Какую ответственность несет тот, кто не обрабатывает землю?

– В гражданском законодательстве четко определено: если появились права, значит, есть и обязанность. Если это твое имущество, то ты несешь за него ответственность. Например, если есть автомобиль, то ты обязан соблюдать правила дорожного движения. Такая же взаимосвязь прав и обязанностей есть и у собственников земельных участков. Общий постулат гражданского законодательства гласит, что бремя содержания имущества и риск ответственности за него лежит на собственнике.

– Если в СНТ обнаружены нарушения, то ответственность несет собственник участка или штраф ляжет на всех членов СНТ?

– Точно ответить можно только изучив содержание документов, которые приняты  в СНТ – Устав, протоколы общих собраний. Но согласно общим правилам, к административной ответственности может быть привлечен собственник или правообладатель, например, арендатор, земельного участка. Но до конца года действует мораторий на проведение проверок, соответственно никто к ответственности привлекаться не будет. Поэтому есть время привести все в порядок.

– А воспользоваться “Дачной амнистией” – это право или обязанность собственника?

– Термин “дачная амнистия” не означает прощение кому-то и чего-то, а – упрощенный порядок оформления документов. С июля этого года начала действовать “Дачная амнистия 2.0”, упрощенный порядок продлен до 2031 года. Теперь наследники могут оформить право собственности на земельный участок без обращений в суд. Расширен также перечень и виды объектов для оформления в упрощенном порядке. Если раньше дачная амнистия распространялась только на объекты индивидуального жилищного строительства, на участки для садоводства, то теперь – на участки любого разрешенного вида использования. При этом за регистрацию права собственник не платит госпошлины. Задача гражданина только подать документы. Если они поступают в Росреестр в электронном виде, то оформление занимает не более трех дней.

– Если остались вопросы, куда можно обратиться?

– Если мы говорим о Дачной амнистии 2.0 – то обращаться надо в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта. Если дом и участок, например, на территории Тюменского района, то надо обращаться в администрацию Тюменского района. В региональном управлении Росреестра тоже есть телефон консультирования – 55-58-58 , есть телефон для справок филиала Кадастровой палаты – 25-90-01.

Источник: https://rayon72.ru/news/society/194083.html

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять