Закон садоводаНовости

Владельцы земельных участков не остаются без помощи со стороны публичной власти

14.02.2023

Владельцы земельных участков, находящихся на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, не остаются один на один со своими проблемами.

За помощью и разъяснением они всегда могут обратиться в Департамент имущественных отношений Тюменской области, МРО «Союз садоводов России», а также в Центр поддержки садоводческих, огороднических обществ.

Для получения консультации каждый первый понедельник месяца в Департаменте проводятся совместные личные приемы граждан, владельцев земельных участков, которые занимаются садоводством и огородничеством.

Личные приемы ведут Елена Валерьевна Ефремова, начальник управления образования земельных участков Департамента имущественных отношений Тюменской области и Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО.

Сегодня они гости редакции и к ним наши вопросы.

– Алексей Сергеевич, скажите, с какого времени ведутся совместные личные приемы владельцев земельных участков, находящихся на территории СНТ?

– Сотрудники Департамента давали консультации по этим вопросам в рамках своей компетенции. Союз садоводов и Центр поддержки – оказывали юридическую помощь в части применения законодательства о садоводстве. Я предложил идею по ведению совместных личных приемов. Андрей Валерьевич Киселев — директор областного Департамента поддержал идею, и совместные личные приемы проходят с ноября 2016. Это показатель готовности публичной власти к диалогу с гражданами. Только в Тюменской области организованы такие приемы на постоянной основе.

– Елена Валерьевна, сколько человек посетили за этот период личные приемы?

– За эти годы порядка ста граждан получили подробную консультацию на совместных личных приемах. Хочу сказать, что законодательство динамично. Было много внесено изменений, в том числе и в части закона о садоводстве и огородничестве. Департамент в рамках своей компетенции принимает всех, у кого есть вопросы и кому требуется консультация.

– Елена Валерьевна, с какими вопросами чаще всего обращаются собственники земельных участков?

– На сегодняшний день нерешенной проблемой остается переоформление гражданами земельных участков в собственность, в границах ликвидированных садоводческих обществ.

В связи с тем, что предоставление земельных участков осуществляется Департаментом в рамках оказания государственной услуги, согласно которой необходимо представить определенный пакет документов (схема расположения земельного участка и выписка из протокола общего собрания, подтверждающая распределение земельных участков (либо протокол). Возникает правовая коллизия: граждане не могут предоставить заверенную председателем садоводческого общества выписку из протокола, подтверждающую распределение земельных участков и схему расположения земельного участка. В связи с чем, Департамент принимает решения об отказе в предоставлении земельных участков гражданам, так как не соблюдены требования, предусмотренные Федеральном законом № 137-ФЗ.

Хочу обратить внимание, что вновь образованные садоводческие общества на территории ликвидированных обществ, не являются их правопреемниками. К новым обществам не переходят права на земельные участки. Поэтому при отсутствии необходимо пакета документов, оформление происходит только через суд.

Владельцы земельных участков не остаются без помощи со стороны публичной власти, изображение №2

– Елена Валерьевна, изменился ли характер обращений за период с 2016 года?

– Как я ранее говорила, законодательство постоянно меняется, поэтому возникает еще больше вопросов.

До конца 2018 года можно было оформить земли общего пользования в собственность садоводческого товарищества. Этим правом воспользовалось большинство СНТ. Однако уже с 1 января 2019 года вступил в силу 217 Федеральный закон. Согласно этому закону земли общего пользования подлежат предоставлению в общую долевую собственность собственникам садовых или огородных земельных участков.

При оформлении земель общего пользования общества могут столкнуться с проблемой, что не все граждане оформили права на свои садовые участки, в связи с чем, данные граждане не смогут приобрести в собственность земельный участок общего пользования (соответствующую долю). Кроме того, для обществ может стать проблемой и определение размера доли каждого собственника садового или огородного земельного участка на земельный участок общего пользования.

Могу отметить, что с момента этих изменений ни одного земельного участка под земли общего пользования в общую долевую собственность граждан не предоставлено.

Для оформления земель общего пользования все собственники должны обратиться в уполномоченный орган.

– В чем причины отказов?

– «Дачная амнистия», касающаяся садовых участков, действует с 1 сентября 2006 года, она неоднократно продлевалась, менялся порядок предоставления земельных участков.

До 1 марта 2015 года предоставление гражданам садовых, огородных или дачных участков осуществлялось на основании описания и заключения Правления. После 1 марта 2015 года – на основании схемы расположения земельного участка и выписки из протокола о распределении участков. Этот порядок действовал до 1 марта 2022.

14 июля 2022 года законодателем было принято решение о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Были внесены изменения и в порядок предоставления земельных участков. Сейчас если участок не сформирован, не состоит на учете в соответствии с требованиями законодательства, требуется процедура предварительного согласования.

К заявлению необходимо представить схему на кадастровом плане территории, которая изготавливается кадастровым инженером за плату, а также выписку из протокола о распределении участков, либо сам протокол.

Сейчас формируемый участок анализируется на соответствие требованиям градзонирования (зона, параметры участка). Наличие объектов капитального строительства, древесная растительность, которые и являются основаниями для отказа.

– Елена Валерьевна, какие меры принимаются, чтобы озвученные проблемы с законодательством были устранены?

– Департамент имущественных отношений обращался в областную Думу с просьбой выйти с инициативой внесения изменений в «дачную амнистию». В части возможности оформлять земли общего пользования в собственность садоводческих некоммерческих товариществ и с предложением вернуться к упрощенному порядку оформления земли для садоводов, как это было ранее.

Алексей Сергеевич добавил:

– Законодательство несовершенно. Региональные власти всегда идут на встречу в части решения вопросов, находящиеся в их компетенции. Проблемы, озвученные на личных приемах часто возможно решить только на федеральном уровне.

Многие граждане, приходя на прием, считают, что органы власти на местах ставят им «палки в колеса». Это не так, региональные чиновники действуют в рамках федерального законодательства.

Именно для того, чтобы «услышать» проблемы на местах, создана комиссия при Правительстве РФ по вопросам развития садоводства и огородничества. МРО «Союз садоводов России» имеет возможность направлять на рассмотрение комиссии перечень вопросов и проблем, требующих решения на законодательном уровне.

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять