Календарь садовода

Лунный календарь с 1 по 15 октября 2022

1 октября
Растущая Луна в знаке Стрелец. Неплодородный знак. Уборка растительных остатков в теплице и на участке, в том числе листвы. Обрезка многолетних цветов.
Рыхление почвы в приствольных кругах плодово-ягодных культур. Санитарная обрезка плодовых деревьев, вырезка старых ветвей у ягодных кустарников.

2–4 октября
Растущая Луна в знаке Козерог. Плодородный знак. Озимые посадки чеснока и лука на подготовленные грядки. Озимые посевы корнеплодов, зеленных культур, однолетних и многолетних цветов.
Посадка луковичных перво­цветов.

5–6 октября
Растущая Луна в знаке Водолей. От посевов и посадок следует отказаться. Закладка овощей, фрук­тов и клубней цветов на зим­нее хранение. Очистка участка от листвы и растительных остатков. Обработка теплицы, перекопка почвы. Уборка поздних сортов капусты.

7–8 октября
Растущая Луна в знаке Рыбы. Продолжаем озимые посадки и посевы. Подготовка кустов роз к зимовке – обработка от болезней медьсодержащим препаратом (Хом, Ордан, Абига-пик). Закладка на зимнее хранение зимних сортов яблок и груш.

9 октября
Растущая Луна в знаке Овен. От посевов и посадок следует отказаться. Санитарная обрезка плодовых деревьев в саду, омолаживающая обрезка ягодных кустарников. Обработка теплицы. Уборка растительных остатков на участке.

10 октября
Полнолуние.
Не рекомендованы работы, связанные с жизнедеятельностью растений. День посвятить хозяй­ственным работам на участке и перекопке почвы в теплице и в приствольных кругах плодово-ягодных культур.

11–12 октября
Убывающая Луна в знаке Телец. Не рекомендованы посевы и посадки. Обработка плодово-ягодных культур от болезней и вредителей. Приготовление материала для укрытия на зиму плохо зимующих культур (розы, виноград, клематисы), в том числе мульчирующих материалов. Слив воды из всех емкостей на участке.

13–15 октября
Убывающая Луна в знаке Близнецы. Посадка и посев озимых культур, луковичных первоцветов на подготовленные гряды. Санитарная обрезка плодовых и декоративных культур. Уборка растительных остатков на участке. Внесение органики и золы в приствольные круги плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Подготовила
Нина Щербакова

Переводчик »