Закон садоводаНовости

Очередной Единый день приема садоводов Тюмени: совместная работа с публичной властью продолжается

17.05.2023

Состоялся очередной  Единый день приема садоводов в МРО «Союз садоводов России». Прием заявителей прошел совместно со специалистами Администрации города Тюмени.

Встречу провел Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО, член Общественной палаты города Тюмени.

 На прием обратилось 15 садоводов для получения разъяснений и консультаций.

 Консультации для 7 заявителей были даны лично, остальным – по телефону.

 Во время приема в формате онлайн – конференции на связи находились представители    Администрации города Тюмени:

Алексей Владимирович Васенин, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта;

Алексей Сергеевич Портнов, заведующий сектором по поддержке садоводства и огородничества департамента потребительского рынка;

Андрей Александрович Белоглазов, начальник управления по эксплуатации и реконструкции муниципального имущества, департамента имущественных отношений города;

Виктор Анатольевич Гиблер, главный специалист комитета по благоустройству Управы  Ленинского АО Тюмени;

Дмитрий Васильевич Лисеенко, ведущий специалист комитета по благоустройству Управы Калининского  АО Тюмени.

Вопросы носили самый разнообразный характер. Много вопросов по исполнению норм Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ: как организовать общее собрание в очной и заочной форме, членство в СНТ, как правильно провести переизбрание председателя СНТ.

Жалобы на работу председателей: не предоставляют копии документов, подделка подписей, не легитимность проведения общего  собрания.

Были заданы вопросы в части налогового права: правда ли, что будет взиматься земельный налог с пенсионеров,  какие налоги взимаются с оплаты труда председателя.

Стали поступать вопросы по передаче председателем управления СНТ управляющим компаниям. Это очень тревожный «звонок». Было дано разъяснение А. Кучеровым, что это в корне недопустимо, так как нарушаются  положения 217 Федерального закона.

Алексей Кучеров добавил, что это нарушение действующего законодательства: согласно п.5 ст.16 217 -ФЗ председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросам, указанным в настоящей части, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества. Алексей Кучеров подчеркнул, что органы управления избираются только из числа членов товарищества.

На все вопросы  даны разъяснения со ссылкой на нормативно – правовые акты, по части вопросов было рекомендовано обратиться в суд.

Вопросы по использованию заброшенных земельных участков, находящихся на территориях СНТ, взяты на контроль для изучения Андреем Белоглазовым, начальником управления по эксплуатации и реконструкции муниципального имущества. После изучения вопроса, ответ будет дан на сайте  «Садоводство России».

По отдельным вопросам будут сделаны запросы в  государственные структуры и даны ответы  на сайте и мессенджерах.

Алексей  Кучеров выразил благодарность Администрации города Тюмени, всем присутствующим в онлайн – формате специалистам за помощь и поддержку  в решении проблем, возникающих у владельцев земельных участков, находящихся на территориях СНТ города Тюмени.  Выразил надежду на дальнейшее сотрудничество  в решении  проблем садоводов.

информация подготовлена МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО, АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов»

Переводчик »