Газ и безопасность на дачеНовости

Социальная газификация СНТ Тюменской области: вопросы и ответы

(Дата публикации: 11.07.2024)

Проблемы, возникающие в жизни садоводческих товариществ в вопросе социальной газификации, были обсуждены на встрече с председателями СНТ, расположенных в границах населенных пунктов Тюменской области. Вопрос, заявленный для обсуждения – Социальная газификация в рамках поручения Президента РФ.

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки ТРО ВПП «Единая Россия» в рамках клуба «Совет председателей» при МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Юрге, ЯНАО.

Спикером выступил Алексей Кучеров – председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, член Общественного совета при Минсельхозе РФ.

На встрече присутствовали Андрей Голоус – депутат городской Думы, Кирилл Смоляков – заведующий сектором по поддержке садоводства и огородничества департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени, члены Общественного совета партийного проекта «Дом садовода-опора семьи», председатели СНТ, члены правления, садоводы.

Велась прямая трансляция встречи в Телеграм-канале на странице «Академия садоводства Алексея Кучерова» в разделе «Газификация» https://t.me/akademiy_sadovodstva.

В режиме онлайн были подключены Александр Анохин – депутат областной Думы, координатор партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» и садоводы «Тюменской матрешки».

В начале встречи Алексей Кучеров озвучил проблемы, с которыми столкнулись в разных регионах страны при осуществлении исполнения мероприятий по социальной газификации. Так многие председатели СНТ вместо протоколов общего собрания предоставляют выписки. В перечне необходимых документов для проведения социальной газификации четко указано «предоставляются протоколы общего собрания»!

Алексей Кучеров еще раз напомнил, что образец протокола с обязательными вопросами представлен на сайте https://snt72.ru/ Центра поддержки садоводов, раздел «Документы для СНТ» («Газификация»), в образце протокола вписаны вопросы, которые изменять не нужно, так как это может привести к отказу в предоставлении услуги. В этом случае пострадают собственники земельных участков.

Спикер подчеркнул, что вопрос вносится в проект повестки общего собрания в числе заявленных вопросов и рассматривается в рабочем порядке. Подписанный протокол предоставляется в АО «Газпром газораспределение Север».

Одним из важных моментов, который вызывает недопонимание, является наличие газовой трубы на территории СНТ на текущий момент.

Даже при ее наличии, вопрос о согласии на проведение социальной газификации должен быть вынесен на общее собрание. Это решение дает право Газпрому зайти на территорию СНТ в дальнейшем, при обращении садоводов.

Таким образом, есть газовые сети или нет – на общее собрание, которое следует провести до 1 августа, для принятия решения должны быть вынесены все четыре требуемые вопросы.

Внимание!

Если председатель СНТ отказывается проводить общее собрание по вопросу социальной газификации, объясняя тем, что в товариществе есть газовая труба, садоводы имеют право написать заявление в органы местного самоуправления (администрацию города), и тогда орган местного самоуправления будет проводить общее собрание по данному вопросу в рамках поручения Президента.

Алексей Кучеров обратил особое внимание, что при подаче заявки на газификацию важно, чтобы дороги общедолевой собственности были зарегистрированы, земли садоводов в границах садоводческих участков должны быть также зарегистрированы и уточнены границы земельных участков, а не поставлены декларативно.

Также на сайте https://snt72.ru/ размещено много полезной информации юридического характера, а каждое СНТ имеет право завести свою страничку для размещения важной информации, с которой может ознакомиться любой садовод товарищества (протоколы общих собраний, сметы и финансово- экономическое обоснование к ним и т.д.).

Для создания страницы органу управления СНТ нужно обратиться в МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО или Центр поддержки садоводства (ул. Орджоникидзе, 7/1) в рабочее время.

Встреча затронула не только заявленные вопросы и проблемы.

Со стороны присутствующих было задано много вопросов по гражданскому, налоговому и земельному законодательству. Алексей Кучеров дал подробные разъяснения по каждому вопросу.

По части вопросов было предложено председателям обратиться письменно в межрегиональное отделение, с тем чтобы направить запрос Олегу Валенчуку – председателю Союза садоводов России, заместителю председателя Правительственной комиссии по вопросам развития садоводства и огородничества.

«Совет председателей СНТ» продолжит свою работу в сентябре месяце.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять