Умеете пользоваться огнетушителем?
(Дата публикации: 08.08.2024)
Если начался пожар, важно как можно быстрее вызвать экстренные службы и по возможности начать тушить пламя до приезда пожарных. Знания о том, как правильно пользоваться огнетушителями, помогут сэкономить время в критический момент.
Ознакомьтесь заранее с видами огнетушителей, которые есть у вас дома, на предприятии, в офисном или ином здании. Это поможет быстрее сориентироваться при необходимости.
Огнетушители бывают:
• порошковыми,
• углекислотными.
• воздушно-пенными,
• воздушно-эмульсионными,
• водными,
• химическими пенными,
• хладоновыми.
Порошковый огнетушитель: как пользоваться?
Внутри прибора находится порошкообразный состав из минеральных солей. Попадая на огонь, порошок перекрывает доступ кислорода и способствует затуханию пламени. На корпусе есть аббревиатура ОП. Справляется с большинством возгораний: жидких, твердых и газообразных веществ, электроприборов и установок с напряжением до 1000 В. Не используют для тушения веществ, которые могут гореть без кислорода.
Порошковый огнетушитель. Инструкция по применению:
— направьте сопло шланга на очаг возгорания;
— сорвите защитную пломбу;
— выдерните чеку;
— нажмите на рычаг.
Помните, что смесь в порошковых огнетушителях оказывает раздражающий эффект на глаза и органы дыхания.
Углекислотный огнетушитель: как пользоваться?
Смесь углекислоты эффективна против возгораний электроприборов, жидкостей и газов. Устройства с обозначением ОУ используют при пожарах в автомобилях. Запрещено применять для тушения горящего человека и веществ, которые горят в отсутствие кислорода.
Углекислотный огнетушитель: инструкция по применению:
— сорвите пломбу;
— выдерните чеку;
— направьте раструб на очаг возгорания;
— нажмите на рычаг.
При тушении электроустановок не допускается подводить раструб ближе 1 метра до возгорания!
Воздушно-пенный огнетушитель: как пользоваться?
Обозначается аббревиатурой ОВП и работает с помощью воздушной пены. В баллоне находится смесь из воды и пенообразующих добавок, отдельно внутри расположена емкость с рабочим газом. Нажатие на кнопку или рычаг прокалывает газовый баллон, возникает избыточное давление, пенообразователь выдавливается в трубку сифона, где смешивается с засасываемым воздухом и создает обильную пену.
Воздушно-пенный огнетушитель: инструкция по применению:
— сорвите пломбу;
— выдерните чеку;
— направьте насадку на очаг возгорания;
— нажмите на кнопку или рычаг дополнительного баллона;
— нажмите на основной рычаг.
ОВП огнетушителями запрещается тушить установки, находящиеся под напряжением!
Работа с огнетушителем. Общие правила
Направляйте раструб прибора непосредственно на очаг пожара.
Не стойте слишком близко к огню и не отходите очень далеко. Оптимальное расстояние равно минимальной длине струи (она указана на этикетке). К горящим электроустановкам не подходите ближе, чем на метр.
При тушении уличных пожаров учитывайте погодные условия. При сильном ветре применяйте несколько огнетушителей с разных сторон. Если вы тушите пожар в одиночку, стойте так, чтобы ветер дул в спину.
При тушении предметов, находящихся под электрическим током, подавайте состав для тушения порциями, делая перерывы на несколько секунд.
Начинайте бороться с огнем с ближнего к вам края возгорания. По мере затухания огня двигайтесь дальше.
Используйте все огнетушители, которые есть в наличии. Лучше, если участвовать в борьбе с пожаром будут одновременно несколько человек.
Техника безопасности
Используйте только те приборы, которые подходят для тушения данного класса пожара.
У каждого типа огнетушителя свой срок службы (от года до 10 лет). Запрещается использовать устройства с истекшим сроком годности, а также те, у которых повреждена защитная пломба и чека, есть дефекты корпуса (вздутия, вмятины, трещины), дефекты на запорно-пусковой головке, нарушения герметичности узлов.
Прибор любого типа нуждается в регулярной проверке и перезарядке. Не забывайте перезаряжать устройство с той периодичностью, какая указана в инструкции.
Перезаряжать и обслуживать устройство необходимо в специальных местах. Не занимайтесь этим самостоятельно.
Даже если вам кажется, что огонь потушен окончательно, не уходите и не поворачивайтесь к нему спиной. Понаблюдайте за очагом возгорания, возможно повторное воспламенение.
Используя некоторые виды огнетушителей (например, углекислотный), надевайте перчатки, чтобы не получить химический ожог.
Используя пенный или водный огнетушитель, обязательно сначала обесточьте помещение и оборудование.
Помните, что не все возгорания возможно потушить самостоятельно. Если ваши действия не дают результата, эвакуируйтесь и дождитесь прибытия пожарных.
В случае возгорания сообщите о случившемся в пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112».
Информация и фото предоставлены департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени