Садоводство России
НовостиНовости Минсельхоза

Россельхознадзор объявил о госмониторинге зерна в 2025 году

(Дата публикации: 28.03.2025)

Россельхознадзор сообщил о планах начать в текущем году государственный мониторинг пшеницы, рассказали в пресс-службе ведомства.

Проверка стартует во второй декаде июня и продлится до того же периода декабря. Она будет проводиться с мягкими и твёрдыми сортами пшеницы в 68 российских регионах. Для сельхозпроизводителей госмониторинг будет бесплатным. Потребительские свойства пшеницы будут исследованы 4 принадлежащими ведомству организациям (ФГБУ «ВНИИЗЖ»; ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «НЦБРСП» и ФГБУ «ЦОК АПК»), а также их филиалами. В лаборатории будут определять такие параметры культуры, как её цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовую долю белка, число падения (показатель качества зерна, который измеряется в секундах и характеризует степень его пророслости), стекловидность (характеризует состояние эндосперма), натуру и другие показатели. С конкретным списком субъектов, где будет проводиться госмониторинг и участвующих в нём организаций, а также другую информацию можно ознакомиться по ссылке на сайте ведомства.

Также в ведомстве рассказали о порядке подготовки партий к мониторингу. Исследование зерна проводится до его подработки. Производитель должен внести информацию о сформированной партии в государственную информационную систему «Зерно» не позднее 5-го календарного дня после завершения дня уборки урожая и проинформировать испытательную лабораторию о готовности к проведению проверки и отбору проб. В свою очередь, специалисты испытательной лаборатории должны выехать на отбор проб, провести его, направить их в лабораторию, провести исследования и также внести полученные данные в выше названную систему.

Источник: Россельхознадзор

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять