В Тюмени пройдет первый форум садоводов

В редакцию журнала «Садоводство России» часто поступают вопросы, касающиеся проведения первого для Тюмени форума садоводов — «Школы Председателя». Об организации долгожданного крупнейшего мероприятия мы поговорили с руководителем проекта «Школа председателя», председателем МРО «Союз садоводов России» Алексеем Кучеровым.

Алексей Сергеевич, почему возникла идея провести данный Форум?
Давайте обратимся к названию. Согласно региональной статистике, чаще всего садоводы судятся именно с
председателем садоводческих товариществ по нарушениям некоторых норм закона. Но председатели не юристы,
а сами садоводы практически никогда не закладывают денежные средства в смету для того, чтобы юрист
сопровождал работу садоводческого товарищества. Наша цель — создать диалог между председателями и
садоводами. Поэтому, несмотря на название, на мероприятие приглашаются садоводы, члены правления,
бухгалтеры и непосредственно председатели.

Каким образом вы планируете создать диалог между председателями и садоводами?
Мы пригласили на Форум представителей ресурсоснабжающих, сбытовых и сетевых предприятий города. Это сделано для того, чтобы садоводы смогли напрямую пообщаться с ними и задать наболевшие вопросы.

Отмечу, что резолюция данного Форума станет основой для взаимодействия в рамках подписанного соглашения АНО «Центр поддержки садоводства» с Правительством Тюменской области. После проведения мероприятия мы обратимся к органам публичной власти с предложением о выработке дорожной карты по устранению недовольств, предложений и вопросов от тюменских садоводов.

Получается, цель Форума благая и, самое главное, практическая?
На сегодняшний день в Союз садоводов России от простых садоводов поступает очень много вопросов. Их Союз поднимает перед органами публичной власти, но я считаю, что самые главные вопросы должны задать сами садоводы и председатели. Потому что они как никто другой в первую очередь сталкиваются с ними на практике каждый день.

Добавлю, что разработанный пакет документов раздадут участникам Форума, который в дальнейшем, надеюсь, станет основой единых нормативных документов: для подготовки протоколов, списка проведения общих собраний, написания отчетов, выдачи справок и т.д.

Кстати, мы уже планируем проведение второго Форума, так как понимаем, что мероприятие не может затронуть все вопросы. Следующая «Школа Председателя» будет проведена осенью.

Следите за новостями! Более подробно о Форуме — в нашем следующем материале и на сайте Центра поддержки!

Отметим, что Проект «Школа председателя» проходит в рамках гранта Администрации города Тюмени, выигранного АНО «Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов».