Закон и порядок: ответы юриста

Скажите, каким законом регулируется ведение садоводства и огородничества в Тюмени, так как наш председатель все время ссылается
на Гражданский кодекс РФ и говорит, что 217- ФЗ — это не основной закон?
(спрашивает Мария Новоселова, садовое товарищество «Ежевика»)

Конечно, ГК РФ — закон, имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права, который регламентирует гражданские отношения между участниками процесса. Но у нас, садоводов и огородников, существует своя «конституция», и это Федеральный закон от 29.07.2017 М 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором четко излагаются ответы на многие вопросы садоводов, которые не учтены в Гражданском кодексе и дают прямую, так называемую императивную — прямо указывающую норму на то, что регулирует отношения между собственником земельного участка с СНТ и ОНТ

Это и ведение садоводства и огородничества, и предмет регулирования взаимодействия собственников с органами управления, в законе также даны основные понятия, используемые данным законом, организационно-правовая форма СНТ, ОНТ, а именно некоммерческая организация и так далее.

Предмет регулирования 217 Федерального закона — это именно закон, который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Это означает, что если вы приобрели в садовом товариществе участок, то эти отношения будут регулироваться статьей одной, пунктом 1 статьи 1 настоящего закона.

Также настоящий федеральный закон определяет особенности гражданско- правового положения некоммерческих организаций, — создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества.

Также хочу отметить, что в ст. 2 четко сказано, что правовое регулирование отношений связано с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

То есть если вы приобретаете участок в СНТ или ОНТ, то на вас распространяется федеральный закон, иные нормативно-правовые акты, которые затрагивают вопросы садоводства и огородничества, а также непосредственно иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Например, размещение информации, субсидирование садоводческих товариществ, поддержка садоводства, правовые акты органов местного
самоуправления и так далее.

Предположим, если глава города или депутаты муниципального образования Тюменской области приняли какие-то программы субсидирования и поддержки садоводства и огородничества, они также будут распространяться в рамках ст. 2 Федерального Закона РФ.

Таким образом отвечая на Ваш вопрос, Гражданский кодекс Российской Федерации — это кодифицированный нормативно-правовой акт,
регулирующий гражданско-правовые отношения, имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права. Указанный приоритет установлен в самом Гражданском кодексе.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу, как указано в ст. 3.

Но если правовые нормы, определяющие требования к его исполнению, являются императивными, то на первом месте стоят требования, установленные законом.

В данном случае, если Ваш вопрос затрагивает интересы, возникающие в связи с ведением садоводства и огородничества для собственных нужд, то будет действовать ФЗ М 217, который определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций.

Например, в вашем товариществе принимаются денежные средства наличкой, и органы управления ссылаются на Гражданский кодекс РФ и Налоговый кодекс РФ.

В данном случае прием наличных — это нарушение. Так как в ст. 14, 217 ФЗ четко написано: членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

Под порядком уплаты взносов законодатель определил их размер и сроки уплаты, а не способ уплаты.