ЗОЖ садовода

Здоровье печени

Как часто Вы задумываетесь о здоровье печени? А ведь это важнейший орган и самая большая железа в организме, она выполняет биологические функции, например, детоксикацию, синтез белков и биохимических веществ, необходимых для пищеварения, роста и развития. Авиценна включал печень в «жизненную триаду» наравне с сердцем и головным мозгом. В повседневной жизни об этом органе вспоминают разве что в ключе обсуждения приема лекарственных препаратов или алкогольных напитков. Что же мы подразумеваем под словосочетанием «нагрузка на печень» и действительно ли она существует? Как болит и лечится жизненно важный орган и какие задачи в диагностике решает современная медицина, расскажет врач ультразвуковой диагностики Евгения Андреевна СОЛОВЬЕВА

Евгения Андреевна, что нового в современной диагностике заболеваний печени?
Относительно новым является эластометрия печени – измерение эластичности тканей. То есть мы знаем, какой эластичностью обладает здоровая ткань органа, и при каких показателях различаются стадии заболеваний. Чем более выражены эти изменения, тем выше стадия заболевания. Всего фиброзных стадий четыре, крайняя степень – цирроз. Но стоит понимать, он обратим при адекватном лечении. Исследование используется в течение последних десяти лет и получило широкое распространение в России в настоящее время. Результат этого исследования сегодня повсеместно применятся докторами и учитывается как при назначении лечения, так и для анализа динамики состояний.

Чаще всего мы обращаемся к медицине, когда болит. Болит ли печень? И как распознать заболевание этого органа?
Не болит, особо редко дискомфортные ощущения при остром воспалении, или если орган за короткое время значительно увеличивается, растягиваются капсулы печени. Почувствовать это можно в положении лежа и при беге – колкая боль в боку. Общим симптомом является слабость, заметным – желтый оттенок кожи и белка глазных яблок.

При каких заболеваниях необходима эластометрия печени?
Обследование позволяет отследить динамику изменений, чаще его назначают при вирусных гепатитах, смешанных инфекциях, жировом гепатозе. Здоровая печень на ощупь достаточно мягкая, но чем больше изменений, тем более твердой она становится. Процедура эластометрии безболезненна. Технически – это привычное нам УЗИ, вы удобно располагаетесь, лежа на кушетке, доктор наносит специальный гель и прикладывает датчик. Раньше стадию фиброза определяли исключительно при помощи пункционной иглы, которую вводили в орган под местной анестезией и оценивали состояние клеток под микроскопом. Стоит отметить, что пункция позволяла оценить лишь некоторую часть органа, ведь исследовать всю печень таким образом весьма травматично. Эластометрия же позволяет оценить до десяти участков органа по определенным критериям для получения точного результата. Есть изменения, затрагивающие лишь определенные участки, это обследование позволяет нам достоверно говорить о состоянии органа в целом.

Как подготовиться к эластометрии печени?
Также, как к УЗИ брюшной полости – голодный период 6-8 часов. Если запланировали обследование на утро – ночной период проще выдержать, рекомендуется легкий ужин накануне, если процедура предстоит в вечерние часы – легко позавтракайте и откажитесь от обеда. Возрастной границы у обследования нет, единственный момент – нужно полежать неподвижно. Конечно, бывают трудности с маленькими пациентами, приходится договариваться. Даже если человек очень тучный – датчик справляется, невозможность обследования по причине ожирения возможна только в крайне редких случаях. Абсолютных противопоказаний к эластометрии нет, разве что повреждение самих кожных покровов в месте исследования и невозможность соприкосновения датчика с кожей.

Доступно ли это обследование в рамках ОМС?
Исследование носит рекомендательный характер, не входит в рамки обязательного медицинского страхования. Эластометрия – некий альтернативный метод диагностики, его искали дол­гое время, ведь доля осложне­ний после пункции имеет место быть. В печени свертываемость крови ниже, особенно при тяжелых заболеваниях, а при механичес­ком повреждении кровотечение грозит по­лостной операцией. Но, стоит заметить, и биопсия по сей день остается одним из самых распростра­ненных и широко представленных видов исследований.

Что бы Вы хотели пожелать своим пациентам и их родным?
Конечно, показания к этому исследованию не самые приятные, но не стоит бояться! Точная диагностика поможет лечащему врачу как можно быстрее подобрать эффективный метод лечения.
Уважаемые пациенты, помните, осознанность и осведомленность о своем здоровье – верный путь не только к повышению личного качества жизни, но и весомый вклад в здоровье нации.

Ольга Зенкова,
пресс-секретарь Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Переводчик »