Закон и порядокНовости

Займутся ли муниципалитеты брошенной землёй?

12.10.2022

Сегодня в Архангельской области брошено более 90% сельхозземель – и никаких серьёзных планов по её использованию у властей нет. Прежде всего из-за того, что муниципалитеты, на территории которых и зарастают эти участки лесом и кустами – не заинтересованы в том, чтобы запустить землю в оборот – ведь хлопот с этим много, а результат для них будет всегда отрицательный! Так устроена система финансирования нижестоящих бюджетов от вышестоящих – чем больше МО заработает собственных доходов – тем больше у него отнимет вышестоящий орган власти! И ради чего тогда работать?

Более того – многие земли на заре приватизации были распределены между всеми работниками колхозов-совхозов – но как это было сделано? Каждому человеку на руки выдали бумажку, в которой указано количество гектаров, которое ему будет принадлежать в бывшем колхозном поле. Но границ этого участка нет! А значит и распорядиться землёй такой собственник не может! Масса примеров, когда люди начинали обрабатывать поля согласно своего пая – а потом остальные ему говорили – спасибо что ты улучшил нашу землю – тебе в ней принадлежит другой кусок… А ведь стоимость такой работы громадна! Отмежевать такие участки можно только собрав всех владельцев и договорившись с ними – кому какой кусок отойдёт – сами понимаете – это практически невозможно.

Сейчас Правительство РФ решило, что такие невостребованные земли будут без всяких судебных процедур переходить в собственность МО – и те должны их распределять тем, кто начнёт на них работать. Но на мой взгляд – МО это делать не будут прежде всего потому, что вместе с землёй они получат штрафы за то, что не занимаются ею и налоговые платежи за неё. А если земли будут в СНТ, то МО должны будут платить ещё и взносы как любой собственник! Понятно, что на всё это в бюджетах денег не предусмотрено, поэтому данная инициатива без освобождения МО от этих платежей работать не будет!

Дал по этому вопросу интервью “Российской газете” – кому интересно почитайте: https://rg.ru/2022/10/11/reg-szfo/dlia-chego-uprostia..

Источник: https://vk.com/wall-204561278_198

Переводчик »