Закон садоводаНовости

Как в астраханских СНТ проводят общие собрания

25.10.2022

Дачный сезон подходит к завершению, но текущих забот и вечных проблем у садовых товариществ меньше не становится. Как  правильно оформить документы на догазификацию, как провести общее собрание, не допустив нарушений?

В общественную приемную к председателю регионального отделения Всероссийской организации «Союз садоводов  России» Татьяне Мацконите  обратились граждане – члены правления одного из СНТ Приволжского района. 
Представителей СНТ интересовала программа догазификации населения. Члены правления обратились с просьбой присутствовать на общем собрании для разъяснения этого вопроса, а также ответить на вопросы по регламенту проведения общего собрания в СНТ согласно ФЗ РФ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Садоводы рассказали о проделанной за последние годы работе. В частности, им удалось найти всех собственников заброшенных участков, взыскать долги с неплательщиков, что позволило провести ряд дополнительных хозяйственных работ в СНТ. Я такую работу поставила бы в пример не только в нашем регионе, но и в других субъектах РФ. Но, к сожалению, когда работа налаживается и есть положительные результаты, находятся лица, желающие прийти на все готовое с целью обогащения. Нахватавшись верхушек, не зная законодательства, не зная всей структуры работы в СНТ, они начинают провоцировать свержение действующего правления», – рассказала о частном случае из своей практики Татьяна Мацконите.

Проводим общее собрание

Все кто имеет участок в границах СНТ понимают, как сложно сейчас провести общее собрание. Надо помнить, что собрание правомочно только при наличии кворума. Оно может считаться состоявшимся, если на собрании присутствуют не менее 50% членов товарищества. 
К сожалению,  в  большинстве случаев общие собрания в СНТ напоминают «базар»: все кричат, спорят, ругают закон, при том, что ни разу его не пытались прочесть. 
Увы, то же самое произошло при проведении общего собрания в СНТ в Приволжском районе. На  его примере хочется пояснить, какие ошибки допускаются при проведении общего собрания и как их избежать. 

По доверенности и без

Итак, перед собранием необходимо провести регистрацию присутствующих граждан. Если член товарищества по каким-то причинам не смог присутствовать на собрании, он имеет право предоставить доверенность третьему лицу. Заверяет данную доверенность председатель. Далее из присутствующих членов товарищества избирается председатель собрания и секретарь. Секретарь подсчитывает голоса, оглашает сколько на собрании присутствует членов товарищества и сколько граждан, ведущих
индивидуальное хозяйство, сообщает, есть ли кворум. Присутствие на общем собрании граждан, ведущих индивидуальное хозяйство, на кворум не влияют. 
На собрании, где я присутствовала, все изначально пошло не так. Граждане зарегистрировались, перешли к выбору председателя собрания, предложили кандидатуру и единогласно проголосовали, но не учли, что
их кандидат не являлся членом товарищества и собственником участка. Далее подсчет голосов не состоялся, хотя и так было понятно, что кворума нет. Я предложила собранию перейти к очно – заочной, либо к заочной форме проведения собрания (решение общего собрания членов товарищества может быть принято путем очно-заочного голосования или заочного голосования по вопросам, определенным уставом товарищества в соответствии с пунктом
17 части 1 статьи 8 217 Федерального закона).
Однако собравшиеся уже ничего не хотели слушать, прозвучали выкрики, что я должна покинуть собрание. В итоге, повестка дня не была озвучена, правлению и председателю СНТ слово не предоставили, но все-таки дали мне возможность рассказать о программе догазификации населения. 

Нарушение на нарушении

Затем слово взяла гражданка – супруга собственника участка. В нарушение закона она не воспользовалась правом получить доверенность от супруга. Дело в том, что ближайшие родственники собственника участка не могут являться членами товарищества и гражданами, ведущими индивидуальное хозяйство в СНТ.  
Гражданка представилась аудитором с многолетним стажем и объявила, что она провела аудит в СНТ согласно ст.17 ФЗ РФ 217.
Вместе с тем, в повестке дня не было предусмотрено ее выступление, хотя она  могла подать заявление о своем выступлении и общее собрание могло рассмотреть его и принять решение. 
Напомним, что заключение договора с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества. Для проведения аудиторской проверки в СНТ необходимо принять решение на общем собрании, заключить договор с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором. Бухгалтер СНТ в рамках договора передает необходимые для аудита документы. Результаты аудита оглашаются на общем собрании. Аудитор с многолетним стажем должен был знать о такой процедуре.
Но гражданка не заключила договор с СНТ,  судя по всему, незаконным способом добыла часть документов, где также имелись персональные данные собственников, и на основании частичных документов провела незаконную проверку. 

Кому устав не закон

Председатель СНТ, ревизионная комиссия избираются исключительно из членов СНТ. Устав – учредительный документ, описывающий особенности существования этой организации и взаимодействия ее участников. Положения устава не должны противоречить не только Закону об СНТ, но и другим федеральным законам и иным нормативным актам. При этом необходимо помнить и понимать, что положения устава общества, не соответствующие законам и иным нормативным актам, не применяются. Обычно такой хаос на общих собраниях организовывает группа лиц с целью незаконного свержения действующего правления. 
Очевидно, на этот раз рейдерская группа лиц не была подготовлена и действовала в противоречии с законодательством. Хотя если работа правления не устраивает членов товарищества, провести перевыборы можно и законным путем.
В итоге на незаконных основаниях горе-собрание избрало председателя и правление СНТ, ревизионную комиссию. Председателем был избран человек, не имеющий в собственности участок в СНТ, в ревизионную комиссию вошла и супруга-аудитор. Понятно, что ни один орган не признает такой протокол собрания.
Но зарегистрировать нового председателя не получится, так как не было кворума.

P.s. Если даже новому председателю удастся зарегистрироваться незаконным путем, то любой собственник участка в СНТ может оспорить протокол в судебном порядке.
Регламент проведения собрания прописан в ФЗ РФ №217. Если бы граждане прислушались ко мне, все бы у них уже было бы решено в рамках законодательства.
«Хочется предупредить астраханцев: будьте бдительны и внимательны, не позволяйте себя обманывать. У кого возникнут вопросы, вы можете обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» и записаться ко мне на прием»,- подчеркнула Татьяна Мацконите.

Ольга Митрофанова

Источник: https://astravolga.ru/news/k-ak-v-astrakhanskikh-snt-provodyat-obshchee-sobraniya-/

Переводчик »