Новости

Плата тюменских садоводов за вывоз ТКО

(Дата публикации: 16.08.2023)

Часто в редакцию журнала, да и на личных приемах, садоводы задают вопросы о плате за вывоз ТКО. Владельцы земельных участков, находящихся на территории СНТ, жалуются, что ездят из города на свои «фазенды» только в летнее время, а платить приходится за весь год. Получается, и за накопление мусора в городе платят, и на территории в садовом товариществе тоже.
Редакция обратилась за разъяснением в Тюменское экологическое объединение, именно эта компания является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области.

Согласно полученному ответу, основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя либо предложение регионального оператора о заключении договора (п. 8(4) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами (утв. постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156).
Во исполнение пп. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении садоводства и огородничества», СНТ заключили с региональным оператором договоры в интересах собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ. Постепенно многие СНТ на основании решений общих собраний расторгли договоры в связи с переходом собственников земельных участков на индивидуальные договоры с региональным оператором.
Нормативы накопления ТКО установлены распоряжением Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 25.12.2018 N 624/01-21. Норматив накопления ТКО является средним значением, рассчитанным для того, чтобы обеспечить предоставление услуги по обращению ТКО в необходимом для потребителя объеме в течение всего календарного месяца/года.
Резюме ответа ООО «ТЭО»:

В случае, если собственник не проживает / не пребывает в зимний период времени на земельном участке, расположенном в границах СНТ, перерасчет начисленной платы за услуги по обращению с ТКО не производится, поскольку коммерческий учет ТКО ведется исходя из норматива накопления ТКО, установленного в том числе с учетом сезонности.

Дополнительно мы сделали запрос в Департамент потребительского рынка Администрации города Тюмени.
В ответе также дается разъяснение, что за ТКО с земельного участка, находящегося в границах СНТ, платить придется за каждый месяц вне зависимости от периода проживания (нахождения).

Вместе с тем, Департамент дает разъяснение, что существует возможность перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО для жильцов многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Получив подробный ответ от Администрации города, захотелось до конца разобраться в вопросе. И вот что выяснилось.
В Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011) внесены изменения в части ТКО, и вступили в силу эти изменения с 1 марта 2023 г. Пункт 86-1 главы 8 говорит, что при временном, т.е. более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии в жилом помещении потребителя коммунальные услуги по обращению с ТКО подлежат перерасчету на основании заявления и документов, подтверждающих отсутствие потребителя услуг.
На сайте АО «ЭК ВОСТОК» (агента регионального оператора ООО «ТЭО») даны подробные разъяснения, какие документы требуется предоставить в соответствии с разными причинами вашего отсутствия в квартире.

Рассмотрим вариант «летом живу на даче», так как большинство наших садоводов – люди «золотого» возраста, и вопросы с этой причиной самые задаваемые.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на дачном, садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Справка должна быть заверена печатью (при наличии у организации), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Следует отметить, уполномоченное лицо, также как и заявитель, несет ответственность за подготовку и предоставление недостоверных документов. Заявление и документы (справку) следует предоставить в любой абонентский пункт АО «ЭК Восток».

За получением дополнительной информации по такому перерасчету, вопросу начисления платы за услугу по обращению с ТКО, в том числе по вопросу начисления двойной платы, можно обратиться по телефону единой горячей линии АО «Восток» для физических лиц: 8-800-250-60-06.

Итак, подведем итог: платить за накопление ТКО на территории СНТ придется за весь год, а вот при переезде в летний период на участок можно будет сделать перерасчет за коммунальную услугу в доме, где вы проживаете.

При наличии фактов нарушения законодательства в сфере предоставления населению жилищно-коммунальных услуг и начисления платы за оказание таких услуг можно обратиться в Тюменское экологическое объединение (воспользовавшись формой обратной связи на официальном сайте https://teo.ecotko.ru/, направив обращение на почту mail@ecoteo.ru, или по адресу: 625023, Россия, г. Тюмень, ул. Харьковская, 75, корп. 1, оф. 301), или прокуратуру г. Тюмени (г. Тюмень, ул. Даудельная, 1, тел. 56-89-54 (доп. 102, приемная).

Переводчик »