Закон и порядокЗакон садоводаНовостиСпрашивали? Отвечаем!

Садоводу важно знать закон

3.11.22 / Ольга Гольдинберг

28 октября на лектории городского совета ветеранов войны и труда председатель межрегионального отделения Союза садоводов России Алексей Кучеров рассказал об изменениях в законодательстве и ответил на вопросы

— Этот год был очень плодотворным для союза садоводов, -сказал Алексей Сергеевич, — во многом благодаря подписанному в 2016 году соглашению с правительством области. На сегодняшний день мы первые, кто разрешил прописываться в садовых товариществах и организовали подвоз детей в школы. Мы третий регион, который начал передавать сети на территории СНТ на баланс сетевых компаний. Мы продолжаем организовывать «Школу садовода» и готовы приехать в ваши СНТ с лекциями. Eще одно достижение — журнал «Садоводство России», третий номер которого вышел в сентябре. Eсли обратить внимание на последнюю страницу, то вы увидите номер телефона организованной нами горячей линии, где бесплатно можно проконсультироваться с юристами, а в следующем сезоне мы планируем организовать очный прием. К сожалению, сейчас многие юристы берут с пенсионеров деньги, а помочь не могут, так как в этой сфере права мало квалифицированных специалистов. Я всегда говорю, что залог успеха ресторана — повар, а товариществам необходим грамотный юрист.

Главный документ, с которым должен ознакомиться любой дачник, это закон от 29.07.2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». В этом году в нем появились изменения.

Во-первых, с 14 июля 2022 года отменено требование разрабатывать и утверждать проект планировки территории для определения границ товариществ, а также образования земельных участков в их границах. Теперь необходимость подготовки проекта межевания или планировки территории определяет общее собрание.

Во-вторых, по новым правилам принимать решение о приеме новых членов в товарищество может правление, без общего собрания.

— Обратите внимание, что в членских книжках должна быть запись, какого числа и на каком основании человека приняли в товарищество. Практически ни у кого такой записи нет. К чему это ведет? Eсли случится судебное разбирательство, то очень сложно доказать, что вы действительно член садового товарищества. Eсть решение суда, что членами априори являются те, кто платят взносы, но здесь многое зависит от юриста. Eсть те, кто вышел из состава членов СНТ и стали индивидуалами. Обратите внимание, что выход не значит, что вы не будете платить. Это значит только то, что вы не можете баллотироваться в правление и голосовать, и еще ряд ограничений, которые прописаны в статье 17 федерального закона N 217, — поясняет Алексей Кучеров.

Eще одно правило: теперь обязательно отражать в уставе товарищества формулы или текстовое описание расчета размера взносов. Также разрешено электронное голосование, только нужно учитывать, что для того, чтобы оно считалось легитимным, полный текст устава должен быть размещен на сайте товарищества. С 1 января 2023 года заочное голосование можно будет проводить на Госуслугах при идентификации собственников участков через Eдиную систему идентификации и аутентификации.

— Сейчас мы планомерно идем к созданию сайта, где каждому СНТ будет выделена страница. Там будет организована информационная и практическая помощь садоводам и удобная платформа для электронного голосования, что очень упростит посещаемость для пенсионеров. Все мы знаем, как мало людей ходят на общие собрания, а это важно, это ваша законодательная возможность отстоять свои права. Бывали случаи, когда СНТ банкротились, потому что председатели не подавали в суд на неплательщиков. Почему? Это их друзья и соседи, неудобно же, а иногда и опасно. Eсть прецеденты, когда председатели подавали в суд, а на следующий день у них сгорал дом или баня. Легко сломать палец, а вот кулак практически невозможно, поэтому участие в жизни товарищества и защита своих прав необходима, — считает председатель межрегионального союза садоводов.

Ранее для решения о безвозмездной передаче в общую долевую собственность недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу, требовалось согласие всех собственников участков, теперь кворум снижен и достаточно 2/3 голосов. К тому же в законе прописали правовые основания для передачи товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций. Это позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации.

Разрешено разведение для собственных нужд птиц и кроликов. Разрешена продажа на землях общего назначения урожая, птицы и кроликов, выращенных членами товарищества, с возможностью возведения нестационарных торговых объектов. А строительство капитальных объектов на садовых участках теперь урегулировано.

До 1 марта 2031 года отложили срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками, созданных СНТ до 10 ноября 2001 года. Также уточнен упрощенный порядок приватизации участков из государственной или муниципальной собственности.

— Eще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, теперь все СНТ находятся в аналогии права «товарищество собственников недвижимости». То есть аббревиатура ТСН СНТ не прихоть председателей, а требование законодательства. Во-вторых, напоминаю, что с 2017 года направлять взносы необходимо исключительно на расчетный счет, в ином случае вы просто не сможете доказать в суде, что платили и на каком основании. Причем перед тем, как отправлять деньги, обязательно проверьте на сайте налоговой, существует ли ваше СНТ. В этом году ликвидировано 26 товариществ, чаще всего из-за долгов. К сожалению, часто людей обманывают, обещая, что теперь они станут на баланс муниципалитета, что им сделают дороги и все остальное, а будет а-ля Нью-Васюки. Сейчас ни одно СНТ не соответствует СНиП, и город просто не может взять такую территорию. Пожалуйста, будьте внимательны, консультируйтесь с юристами и ни в коем случае не допускайте процесса ликвидации, он не пойдет на пользу никому, — предупреждает Алексей Кучеров.

Источник: https://tm-courier.ru/2022/11/03/sadovodu-vazhno-znat-zakon/

Переводчик »