Новости

2023 год: преференции для садоводов

12.03.2023

Наступивший год принес новые законы и в жизнь садоводов. Изменения, внесенные в Федеральный закон 217-ФЗ, вступили в силу в июле 2022 года, часть  – с марта 2023.

Сегодня сделаем обзор этих преференций.

ГОЛОСОВАТЬ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ЧЕРЕЗ ПОРТАЛ «ГОСУСЛУГИ»

С января 2023 года вступили в силу изменения, внесенные в  217-ФЗ, и появилась возможность голосования в заочной форме с помощью электронных или иных технических средств, в том числе  через портал «Госуслуги».

Для этого Устав СНТ должен содержать порядок проведения общего собрания через портал «Госуслуги»  в заочной форме с перечнем вопросов, которые будут  рассматриваться.

 Задача товарищества  обеспечить садоводов возможностью использовать портал. Операторы портала обеспечат техническую поддержку.

При подготовке такого голосования товарищество, в лице председателя СНТ, должно пройти регистрацию в системе с созданием личного кабинета СНТ.

Только после этого председатель получает возможность регистрировать в личном кабинете СНТ членов правления и участников голосования.

При переходе по ссылке садовод  подтверждает свое согласие на включение сведений о нем в реестр участников собрания.

Далее процедура протекает в соответствии с федеральным законом 217-ФЗ.

Ожидается, что это может решить проблемы финансово-хозяйственной деятельности, определения размеров взносов, а также обеспечение кворума при проведении общего собрания членов товарищества.

При этом  надо помнить, что существует перечень вопросов, по которым закон запрещает проведение заочного голосования (изменение Устава, избрание органов правления СНТ и т.д.)

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ

С июля 2022 года разрешено на садовых участках содержать кроликов и птицу.  Но не в любом случае.

Прежде, чем заводить сельскохозяйственную живность, надо заглянуть на официальный сайт муниципального образования, на территории которого расположено садоводство.

На сайте должны быть  опубликованы Правила землепользования и застройки. 

Среди вспомогательных видов  разрешенного использования земли  указаны «Птицеводство» или «Животноводство» – вам «зеленая улица» на разведение курочек.

Если данные виды использования  указаны в условно-разрешенных, вам следует написать заявление  с целью перевода использования земли в разряд разрешенных.

Следует помнить, что закон разрешает держать кроликов и птицу только  для собственного потребления.

Обязательно соблюдение санитарных и ветеринарных норм .

ПЛАТА ТОЛЬКО ЗА РЕАЛЬНЫЙ МУСОР

Согласно п.56(2) Правил предоставления коммунальных услуг при  отсутствии постоянно или временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, вывоз мусора была единственная коммунальная услуга, по  которой нельзя было сделать перерасчет.

Но с 1 марта 2023 года все поменялось. Если вы не живете в доме с ноября по апрель, то за вывоз несуществующего мусора  можете не платить.

Правительство приняло постановление от 16.11.2022 № 2076 и внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвердив формулы перерасчета. Постановление действует с 1.03.2023 года по 31.12.2027 года.

Для перерасчета потребуется заявление и подтверждающие документы. Для дачников документом, подтверждающим отсутствие на участке более 5 полных календарных дней  подряд, может стать справка от председателя СНТ, заверенная подписью и печатью.

ОСПАРИВАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ НУЖНО НЕ В СУДЕ, А В КОМИССИИ

Правительство установило единую периодичность проведения кадастровой оценки: 4 года по всей России и 2 года в городах федерального значения по решению местного управления.

Оценка зданий, помещений, сооружений, машиномест все регионы обязаны провести в 2023 году.

Государство в ст. 378 НК РФ установило полный перечень объектов недвижимости, в него входят и садовые дома, и жилые строения.

Следует внимательно следить за информацией по переоценке (по номеру своего кадастрового объекта), которая будет размещена на сайте Росреестра или на сайте Центра кадастровой оценки вашего региона.  

Если вы захотите оспорить кадастровую оценку сначала нужно обратиться в государственное бюджетное учреждение или региональный центр, занимающийся переоценкой.

Заявление на пересмотр кадастровой стоимости можно подать  через портал «Госуслуги» или в офисе «Мои документы».

С 1 января 2023 года право обращаться по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости сразу в суд отменено.

ПРОВЕСТИ СЕБЕ БЕСПЛАТНЫЙ ГАЗ

Программа газификации с 1 марта 2023 год стала бессрочной. Сегодня продолжает действовать норма: газ подводится до границ СНТ бесплатно.

Более подробную информацию можно получить  в  ООО «Газпром газораспределение Север».

источник:  АНО «Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов»

фото: из свободного доступа в интернете

Переводчик »