НовостиРосреестр

Тюменский Росреестр: все участки должны быть с границами, а объекты – с правами

(Дата публикации: 06.07.2023)

Управление Росреестра Тюменской области и МРО «Союз садоводов России» в рамках соглашения о сотрудничестве сообщают, что за последние три года количество объектов без прав сократилось на 8 млн., однако пока в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) остаются белые пятна.

Полный и точный реестр недвидимости увеличивает инвестиционную привлекательность региона и гарантирует права собственников.

Изменить ситуацию и ввести в правовое поле объекты, остающиеся на сегодня «белыми пятнами», призваны госпрограмма «Национальная система пространственных данных» и утвержденные в августе прошлого года поручения Президента по вопросам ее реализации.

Глава Росреестра Олег Скуфинский напомнил, что к 2027 году регионы должны выявить правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также определить границы административных образований и территориальных зон, внести соответствующие сведения в ЕГРН.

«За последние 2,5 года в ЕГРН внесено столько данных, сколько не было внесено за предшествующие 10 лет. Земельных участков, не имеющих точных границ, стало на 1,5 млн меньше, на 8 млн удалось сократить число объектов без прав. Это результат системной работы, которую мы ведем с 2020 года – заявил он. – Однако для исполнения поручения главы государства в срок необходимо усилить работу по всей стране. Полный и актуальный реестр недвижимости в первую очередь – гарантия защиты прав собственников. Каждый наш шаг и все принимаемые решения – в интересах людей».

В Тюменской области за 2,5 года число земельных участков, не имеющих границ, сократилось на 25,5%. Если по итогам 2020 года таких участков было 170 034, то на 1 июня текущего года их – 126 618.

Что касается всех объектов без прав, то их число сократилось на 26,7%. На конец декабря 2020 года таких объектов было 400 205, на 1 июня текущего года – 293 221.

Повысить эффективность такой работы позволяют вступившие в силу в июне 2021 года положения 518-ФЗ, установившие порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который наделил органы местного самоуправления полномочиями по выявлению таких граждан и направлению сведений о них для внесения в ЕГРН. В конце того же года была принята госпрограмма “Национальная система пространственных данных” и целый ряд решений в части исправления реестровых ошибок, создания федеральной сети геодезических станций и других значимых для формирования полного и точного реестра мероприятий. Комплексные кадастровые работы (ККР) помогают в определении границ земельных участков и зданий. От качества этих сведений зависит скорость и эффективность управленческих решений, реализация социальных и инфраструктурных проектов. Комплексные кадастровые работы абсолютно бесплатны для граждан и помогают исправить существующие реестровые ошибки. Как результат – исключаются потенциальные судебные разбирательства.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »