Закон садоводаНовости

Поправки в Гражданский кодекс с 1 октября

(Дата публикации: 07.08.2023)

Общее имущество в садовых товариществах принадлежит собственникам участков на праве общей долевой собственности. Сколько приходится на каждого из них, зависит от размера участка — чем больше соток, тем больше доля. Согласно новым поправкам в Гражданский кодекс, которые вступят в силу с 1 октября, его будет запрещено приватизировать. А решать, как его использовать, следует на общем собрании членов СНТ.

Чтобы исключить споры, как правильно считать голоса на собраниях — от количества членов в СНТ или же от количества и площади участков, — нужно выработать единые рекомендации для всех садовых товариществ. Как сообщает «Парламентская газета», такое предложение озвучил депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. По мнению депутата, вносить в закон дополнительные поправки нет необходимости — со временем все поставит на свои места судебная практика. Кроме того, дачники могут уточнить детали в своем уставе, приняв решение на общем собрании. Но, чтобы избежать лишних споров, лучше выработать единые рекомендации для всех садовых товариществ, считает Никита Чаплин. Для этого, отметил он, нужно, чтобы свое экспертное мнение высказал Росреестр, который отвечает за вопросы недвижимости. В осеннюю сессию он планирует обсудить эту тему с представителями Росреестра, отвечающего за вопросы недвижимости.

Поправки в Гражданский кодекс, вступающие в действие с 1 октября, коснутся дачников в части принципов проведения общего собрания и особенностях использования общего имущества СНТ.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »