Беседка садоводаПрироды мудрые советыСадовая хирургияСпрашивали? Отвечаем!

Беседка садовода

(Дата публикации: 20.08.2023)

Листья огурцов увядают днем, а вечером вновь оживают. Полив произвожу свое­временно. В чем причина? И.С. Перевалова, г. Тюмень

Настоящий сезон для всех садоводов очень непростой. И первоначально проблемы создаются погодными условиями. Самыми уязвимыми оказались огурцы. У многих в теплице и на улице погибли уже подросшие растения. Это произошло вследствие холодной погоды – развилась корневая гниль


Признаки – листья растения теряют тургор, увядают. Особенность в том, что в вечернее время листья могут вновь выпрямиться, а днем опять поникнуть, по­этому возникает подозрение на нехватку влаги, однако полив, наоборот, усугубит ситуацию. Постепенно листва усыхает, и растение окончательно гибнет. Это происходит по причине, что корневая перестает функционировать из-за поражения грибком. Корни буреют и отмирают. Провоцирующие факторы этого заболевания – полив холодной водой, в том числе вечерний полив перед похолоданием, постоянное переувлажнение грунта, холодные ночные температуры или резкие колебания температуры. Если такое явление обнаружилось только на начальной стадии, то можно растение переукоренить – методом подсыпания плодородного грунта в нижнюю часть ствола на высоту 8-10 см. Огурцы дадут новые добавочные корни, за счет которых дальше пойдет рост и развитие растения, и оно уже не будет зависеть от зараженного корня. Кроме этого, чтобы приостановить развитие патогена, можно применить следующие биофунгициды: Гамаир, Алирин, Триходерма, Фитолавин, Глиокладин, Фитоспорин. Если растение завяло, и нет признаков возрождения, то его следует удалить и уничтожить. Грунт также желательно удалить либо пролить более сильным препаратом от гнили. В качестве профилактики нужно соблюдать правильную агротехнику по отношению к этой культуре: соблюдать режим полива, не переувлажняя грунт, поливать только теплой водой, в период ночных похолоданий поливы сократить и при необходимости делать их в утреннее время, при высадке в лунку добавлять таблетку Глиокладина или обеззараживать грунт Триходермой.

Другое очень похожее заболевание огурцов – фузариозное увядание. Признаки аналогичны корневой гнили – теряется тургор листьев днем, а вечером восстанавливается. Коварность патогена в том, что он очень быстро развивается и может сохранятся в грунте на протяжении 4 лет. Попасть грибок может с водой, почвой, семенным материалом, а активироваться он может вследствие следующих факторов: переувлажнение, в том числе повышенная влажность воздуха, резкие перепады температуры, тяжелый или малоплодородный грунт, повышенная кислотность грунта, злоупотребление азотными удобрениями, несоблюдение севооборота на протяжении нескольких сезонов, нехватка питания, в том числе микроэлементов. Симптомы заболевания, кроме увядания листьев, – корневая шейка имеет бурый оттенок, а стебель растрескивается. Плоды начинают деформироваться и горчить.
Профилактические меры – перед высадкой семян или рассады грунт проливать фунгицидом Триходерма или Фитоспорин. После сбора урожая все растительные остатки убирать, грунт проливать горячим раствором марганца. В течение вегетации обеспечить за растениями качественный уход – утренний полив теплой водой без переувлажнения грунта, температура воздуха должна быть в пределах +20…+26оС, влажность воздуха не выше 85%. Осуществлять своевременные подкормки (для огурцов очень важен калий и кальций). Поддерживать иммунитет растений иммуностимуляторами (Эпин, Циркон, БайкалМ) и микроэлементами. Для профилактики применять полив и опрыскивание растений препаратом Фитоспорин. На первых стадиях заболевания можно применять биопрепараты: Триходерма, Фитолавин, Бактофит, Глиогладин.

Народные средства:

  1. Молочно-йодовый раствор – 200 мл молока, 30 капель йода, 50 г хозяйственного мыла (обработка стеблей).
  2. Раствор с молочной сывороткой – 4 литра продукта, 10 литров воды (опрыскивание растения и полив почвы вокруг).
  3. Настой древесной золы – 1 стакан золы, 2 литра кипятка, 10 граммов хозяйственного мыла (опрыскивание всех частей растения).
    Химические препараты (обработка за 30 дней до сбора урожая) – Превикур энерджи, Фундазол.
    Таким образом, при качественной агротехнике и применении профилактических мер каждый садовод всегда будет с обильным и вкусным урожаем любых культур нашего климата.

На участке растут сортовые пионы. Последние 2 сезона наблюдается плохое развитие кустов, лист курчавится, цветение скудное. Как можно помочь растениям? А.П. Вешкурцева, п. Московский

Действительно, многие садоводы начали жаловаться на подобные симптомы у пионов. Если анализировать ситуацию, то можно сделать некоторые выводы – причинами нового заболевания пионов могут служить: погодные условия, некачественный состав грунта, в том числе его механический состав и кислотность, нарушение режима полива (засуха или чрезмерное переувлажнение), ослабление иммунитета вследствие несистематических подкормок. Таким образом, проанализировав все факторы, путем исключения можно найти причину скручивания листьев у пионов. Что делать: Если ситуация впервые и только в начальной стадии, то вес­ной применить полив под корень препарат Максим, а по листу 2-х кратное опрыскивание препаратом Фитолавин. В последствии каждые 10 дней под корень проливать раствором Фитоспорина. Также для хорошего иммунитета рекомендуется по листу опрыскивать иммуностимуляторами (Иммуноцитофит или БайкалМ) каждые 14-20 дней.

Если ситуация повторяется уже неоднократно, то следует применить полив под корень Фундазол или Превикур энерджи, по листу опрыскивание фунгицидом Ридомил или Скор. Обработки повторять до полного исчезновения признаков с периодичностью 20-30 дней. Внекорневая поддержка иммунитета аналогичная.


Кроме этого, строго соблюдать всю агротехнику в соответствии с погодными условиями и фазой развития растения. После полива или дождя грунт вокруг растения обязательно рыхлить. Пион не переносит застоя влаги, однако в регулярных поливах очень нуждается, особенно в период бутонизации и в конце сезона, когда закладываются почки возобновления. У основания пиона практически нет всасывающих корней, все они располагаются на периферии, поэтому полив должен проводиться на расстоянии 20-40 см от центра куста. Для этого лучше сделать вкруговую канавку глубиной около 10 см и осуществлять полив по ней (2-3 ведра воды на 1 куст).

Полная обрезка куста должна быть осуществлена только поздней осенью, т.к летом в надземной части идет закладка почек для будущего цветения. Следует помнить, что для более пышного цветения на следующий год хотя бы 20% цветов нужно оставить на кусту, чтобы они образовали плоды. При срезе цветов на букет следует оставлять часть побега с 2-3 листьями.

Не допускать вокруг сорной растительности, так как это будет местом скопления муравьев, которые могут принести вред непосредственно растению. Весной, когда растение начинает выходить из почвы, в корень пролить раствором Кальциевой селитры, впоследствии применять комплексные удобрения каждые 15-20 дней, где в составе есть не только азот-фосфор-калий, но и микроэлементы (магний, цинк, марганец, молибден и т.д). Очень хорошо, если в составе удобрения будет также присутствовать такой элемент, как кремний. Именно он помогает укрепляться стенкам сосудов растения и сопротивляться различного ро­да патогенам и вредителям.

Нина Щербакова

На ваши вопросы отве­ча­ет Нина Щербакова,
руко­­водитель про­екта «Школа садовода»
МРО “Союз садоводов России” в ТО, ХМАО-Югре, ЯНАО

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять