Новости

Расширенный прием садоводов в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи» в Тюмени

(Дата публикации: 27.08.2023)

Встречи в Общественной приемной ТРО партии «Единая Россия» с садоводами города Тюмени стали доброй традицией.

В августе владельцев земельных участков, находящихся на территории СНТ, был готов принять расширенный состав специалистов.

Прием вел председатель Общественного совета проекта «Дом садовода – опора семьи», председатель МРО «Союз садоводов России» Алексей Кучеров.

Присутствовали депутат городской Думы, руководитель Центра поддержки садоводства Андрей Голоус, директор департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени Елена Еремина.

На прием обратилось восемь заявителей, каждый со своими проблемами.

Большинство вопросов касалось несоблюдения норм Федерального закона 217-ФЗ в части проведения общего собрания, переизбрания председателя СНТ и правления, неправильного составления приходно- расходной сметы и отсутствия финансово-экономического обоснования к ней. Много жалоб на произвол председателей СНТ, которые нарушают нормы закона, считают СНТ своей вотчиной.

Обращаются владельцы земельных участков и с просьбами о заключении договоров на юридические услуги при обращении в суд.

Были вопросы, требующие более пристального внимания как со стороны МРО «Союз садоводов России», так и публичной власти.

Так инициативная группа СНТ «Ягодное» обратилась с просьбой помочь разобраться с завозом мусора на один из участков их товарищества, возят вплоть до автопокрышек. Вопрос взят на контроль и Андреем Голоусом и Еленой Ереминой.

Вопросы банкротства СНТ за долги перед ресурсоснабжающими организациями встают практически на каждом приеме.

В СНТ «Дорожник» в конце месяца должен состояться суд о признании их банкротами за долги по электричеству. Алексей Кучеров дал консультацию инициативной группе как следует поступить в данном случае, до назначения конкурсного управляющего.

Также в товариществе, со слов заявителей, нарезают и продают участки, отсутствует утвержденная смета на текущий период, устав не соответствует нормам 217 Федерального закона.

Алексей Кучеров напомнил, что нормы законодательства обязательны для исполнения, что только общее собрание собственников земельных участков правомочно принимать решения по использованию земель общего пользования, утверждению устава и сметы. Председатель обязан предоставлять копии уставных документов, сметы по заявлению членов СНТ или дать возможность их сфотографировать.

Хочется напомнить заявителям, что при обращении желательно иметь документы или их копии, касающиеся возникшей проблемы. В этом случае диалог будет строиться более конструктивно, что в конечном итоге поможет оперативнее разобраться в вопросе.

Елена Еремина, побывавшая в Общественной приемной ТРО партии «Единая Россия» впервые, отметила отличную организацию пространства для работы, четкость и взаимодействие сотрудников Приемной.

Алексей Кучеров поблагодарил Администрацию города Тюмени, в лице Елены Ереминой, за постоянную помощь и поддержку в решении вопросов, встающих перед садоводами Тюменского края.

Прием прошел, всем заявителям была дана подробная консультация по возникшим вопросам. Работа продолжается.

После приема состоялась встреча Алексея Кучерова с координатором Проекта, депутатом областной Думы Александром Анохиным, были обсуждены вопросы, взятые на контроль.  

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »