Садоводство России
Беседка садоводаГость редакцииДом в садуНескучный сад

Земля не уродит — никто не наградит!

(Дата публикации: 12.09.2023)

На вопросы читателей отвечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья, эксперт Центра сельскохозяйственного консультирования Людмила Васильевна Лящева.

НА ЗЕМЕЛЬКЕ ОГРЕХИ –
В КАРМАНЕ ПРОРЕХИ

Как грамотно подготовить свой сад или огород к зиме?
В сентябре-октябре садоводам и огородникам предстоит большая и важная работа – подготовить свои участки к зимовке.
Необходимо понимать, что от того, насколько правильно эта работа проведена, во многом зависит количество и качество урожая будущего года.
Итак, до наступления холодов необходимо:

  • углубить борозды в саду и на огороде для отвода избыточной влаги из грядок (при переувлажнении почвы высок риск гибели молодых всасывающих корней, у большинства культур они погибают после 12-24 часов нахождения в воде, и растения вянут);
  • на освободившихся после уборки урожая участках посеять овес, который в фазу колошения необходимо закопать (это частично обеззараживает почву, улучшает ее структуру и снабжает органикой);
  • выбрать и подготовить место под осеннюю посадку лука-севка (овсюжки) и озимого чеснока;
  • обработать ягодные кустарники – жимолость, смородину, йошту и крыжовник: снимаем и сжигаем паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья;
  • подкормить ягодные кустарники (заделка в верхний слой почвы) суперфосфатом и калием (для красной смородины и крыжовника достаточно взять по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и по 2 столовых ложки калия на куст, а для черной смородины – 2 ложки двойного суперфосфата и 1 ложку калия)
  • подрезать ветки черной смородины (красную – не трогаем);
  • приокучить землянику или подсыпать под кусты новую почву, но так, чтобы не засыпать сердечко;
  • убрать у вишен, слив, облепихи и сирени всю корневую поросль. Корневые отпрыски для размножения и формирования новых кустов следует брать в 1,5-2 м от материнского куста.

НЕ К УРОЖАЮ ИДУТ,
А УРОЖАЙ ВЕДУТ

Как сажать чеснок осенью?
Инструкция для осенней посадки чеснока:

  1. В почве делаем ямку глубиной 12-15 см.
  2. Насыпаем в ямку одну столовую ложку песка.
  3. Опускаем в ямку гранулу удобрения AVA и дольку чеснока.
  4. Засыпаем дольку чеснока еще одной ложкой песка.
  5. Закрываем ямку почвой.
    Такой способ посадки хорош тем, что чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Удобрение прослужит все лето, и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не будет гнить.

НЕ ТОТ ХОЗЯИН ЗЕМЛИ,
КТО ПО НЕЙ БРОДИТ, А ТОТ,
КТО ПО НЕЙ ЗА СОХОЙ ХОДИТ

Как избавиться от полевого вьюнка?
Полевой вьюнок – очень навязчивый сорняк. Бороться с ним непросто, но можно. Осенью после уборки урожая сразу же перекопайте почву на глубину 30 см, в результате часть выкопанных корней вьюнка засохнет и погибнет. Оставшиеся в верхнем слое позже замерзнут. Такую обработку нужно повторять несколько лет подряд. В течение сезона постоянно удалять новые появившиеся растения. Таким образом, вы будете истощать само растение, и оно постепенно погибнет.

Хорошо против вьюнка работает так называемый «чистый пар» – весной почву, где поселился вьюнок, перекопать на глубину 30 см и на этой земле ничего не сажать. В течение лета несколько раз перекапывайте почву на штык лопаты с выборкой корней.

Специальных химических средств для борьбы с вьюнком полевым нет, но можно применить препараты на основе глифосата. Они сплошного действия, уничтожают всю растительность, даже небольшие кустарники, поэтому к их применению надо подходить особенно осторожно, ведь на небольшом участке можно уничтожить и нужные растения.

КТО ПОРАНЬШЕ ВСТАЕТ, ТОТ ЯГОДКИ БЕРЕТ, А СОНЛИВЫЙ ОПОСЛЯ ЗА КРАПИВОЙ

Как лучше сохранить овощи?
Свекла.
В погребе поверх картофеля, неважно, в ящиках он или в буртах.
В чистом сухом (!) речном песке.
В полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг с дырочками или оставлять приоткрытыми.

Морковь.
В сухом крупнозернистом песке.

Лук репчатый и чеснок
В помещении при температуре выше 15°С в хорошо проветриваемых коробках или в связках «косичкой».
Крупные луковицы декоративно выглядят связан­ными в косы – в косах видно каждую луковицу, поэтому, если начинается прорастание, ее можно быстро либо прорастить на зеленый лук, либо употребить в пищу. Чеснок, как правило, хра­нят в коробках в кухонном шкафу.

Капуста
Кочаны нужно положить в ящики или на полки в один ряд кочерыжкой вверх (при уборке для хранения кочерыжку нужно оставлять длинной). Кроющие листья сохраняют влагу внутри кочана — они подсыхают, но снимать их не нужно. Если же на листьях появляется гниль, то кочаны обязательно нужно зачистить и использовать в пищу.

Как сохранить огурчики свежими?
Действительно, многие бывают на даче только в выходные, а свежих огурчиков хочется всегда. Как же их лучше сохранить? Прежде всего, помните, что огурцы должны быть сухими и чистыми. Мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения. На кожице не должно быть никаких повреждений. Для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные или переросшие огурцы.

Можно хранить их в мешочках из полиэтиленовой пленки. Для этого плоды плотно уложите в мешочки, завяжите и храните при температуре 15-20 оС. В такой упаковке огурцы останутся свежими в течение месяца.

В отделении для овощей в холодильнике огурцы могут сохраниться примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно. Огурцы в полиэтиленовом пакете покрываем влажной марлей и верх пакета оставляем открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

До двух недель можно сохранить огурцы, обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет.
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Но помните, что раз в сутки воду нужно менять.

Важно!!! При пониженных температурах (ниже 0 оС) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за ними, чтобы они не испортились.

КТО НАДЕЕТСЯ НА НЕБО, ТОТ СИДИТ БЕЗ ХЛЕБА

Как правильно собирать яблоки?
Яблоки снимаем в сухую и солнечную погоду. Начинать лучше с нижних ветвей, затем переходить к верхним ветвям и центру кроны. При такой последовательности меньше риск сбить еще не снятые плоды на землю.

Яблоки нужно снимать очень осторожно, без спешки, избегая их ударов друг о друга, о ветки и об землю. При уборке помните, что нельзя повреждать плодовые веточки — основу будущего урожая.

Полностью созревшие плоды, которые приобрели характерную для сорта окраску и плотность, лучше использовать в первую очередь. Их укладывают в проветриваемые ящики, переслаивая каждый слой бумагой. В зависимости от сорта в таком виде плоды могут храниться при комнатной температуре от нескольких дней до двух недель.

Плотные, неповрежденные плоды следует подержать несколько дней в сухом проветриваемом помещении. Там они теряют избыток влаги и приобретают устойчивость к болезням при хранении. После этого плоды аккуратно укладывают в ящики, переслаивают бумагой или хвойными (дубовыми) опилками. Затем ставят на хранение в погреб или подвал, где фрукты могут храниться от одного месяца до полугода (в зависимости от сорта).

Для уборки яблок лучше использовать не ведра, особенно металлические, а плетеные корзинки. Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, лучше собрать в начале съемной зрелости, не позволяя им переспевать.
Яблоки для десертных целей собираются спелыми. Однако помним, что такие плоды за 2-3 дня перезревают.

КОНЮ – ОВЕС,
А ЗЕМЛЕ – НАВОЗ

Что нельзя класть в компостную кучу?

  • Типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению;
  • листья ландыша, наперстянки, аконита;
  • очистки корня имбиря, картофеля, прогнившие фрукты и овощи (особенно с плесенью или белым налетом);
  • остатки мясной пищи и животные жиры;
  • остатки растительности, обработанной гербицидами или иными ядами.
    Помните, что одуванчики, вьюнки, колосистая вероника, обыкновенная сныть, хвощ, пырей ползучий, горец птичий, весенний чистяк и ряд других сор­няков могут хорошо пережить пребывание в компостной куче и, попав в почву, прорасти.
    В СРОК НЕ ЗАБОРОНИШЬ – УРОЖАЙ УРОНИШЬ

Можно ли пересаживать молодые плодовые деревья?
Всякая пересадка любых растений, а плодовых деревьев особенно, связана с потерей части корневой системы и ведет к ослаб­лению деревьев. Пересаженные растения никогда не смогут стать полноценными и не принесут тех урожаев, которые могли бы приносить без пересадки. Результат будет лучше, если вместо пересадки сравнительно большого дерева вы посадите новый саженец.

В ТОМ И СУТЬ, И ДЕЛО, ЧТОБЫ ЯГОДА СПЕЛА

Что нужно, чтобы вырастить садовую землянику?
Садовую землянику мы привыкли называть клубникой, хотя по праву это название носит другой ботанический вид. Настоящую клубнику в садах выращивают редко, это ягода лесных опушек, шаровидной формы, с зеленовато-белым оттенком. Ягоды клубники плохо отделяются от чашечки, поэтому собирать их гораздо труднее, чем ягоды земляники. Однако ошибочное название «клубника» закрепилось за садовой земляникой так прочно, что практически стало общенародным.

Садовая земляника — довольно неприхотливое растение, хорошо акклиматизируется, не требовательно к почвам, легко приспосабливается к природным условиям, чем и объясняется широкое распространение этой культуры среди любителей. Но, к сожалению, земляника плохо мирится с нашим суровым климатом, поэтому требует значительного ухода.

Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут несколько простых советов.

  • Выбор сорта – это самое главное. Сортов на выбор предлагается больше сотни, у каждого есть свои минусы и плюсы. Но для садоводов, пожалуй, главными признаками являются устойчивость к болезням и вкус. Поэтому покупку посадочного материала лучше сделать в хорошем питомнике. В последние годы начали продавать рассаду, фасованную в торфе. Приобретая такую землянику, вы должны помнить, что ее необходимо сразу высадить в грунт. Если она сильно проросла в упаковке, то ее лучше не покупать. Также не советуем приобретать рассаду через почтовую рассылку – земляника не может долго находиться в тепле и без света. Результат от такой пересылки может быть отрицательный.
  • Для посадки земляники садовой выбирайте самое солнечное место. С формой и высотой грядки можно и поэкспериментировать. Это зависит от особенностей вашего участка. На хорошо увлажненной территории, где близко подходят грунтовые воды, землянику лучше всего выращивать на высоких грядках (20-25 см), эта мера поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней, что очень хорошо скажется на развитии растений. На засушливой территории высаживаем просто на ровном «поле». А для обычной посадки будет достаточно высоты около 15 см. При таком размещении почва лучше прогревается, и с сорняками легче бороться.
  • Запомните, что нельзя высаживать растения на участок, где до нее росли пасленовые культуры (томаты, картофель, физалис). Понравится сладкой ягодке грядка после горчицы, чеснока, щавеля и особенно после бобовых культур (фасоль, горох, бобы).
  • Садовая земляника предпочитает плодородную, хорошо обработанную почву. Нельзя выращивать эту культуру на одном месте более 4 лет, так как за это время в земле накапливается множество вредителей и возбудителей болезней. Для посадки вполне подходят слабокислые суглинки или песчаные почвы.
  • Данная культура не любит избыток удобрений, но совсем без них тоже нельзя обойтись. Лучшее удобрение для нее – пере­гной. Но если его нет, то на 1 м2 можно добавить 50-60 г минеральных удобрений.
  • Оптимальные сроки посадки земляники – с мая по начало августа. Можно высаживать рассаду в начале мая. Особенно это касается ремонтантных сортов. При таких сроках посадки они дадут до осени по 1 кг ягод с 1 м2.
    Если посадите в конце лета, то урожай ждите только в следующем году.
    При посадке помните о том, что сердечко (центральную почку) нельзя заглублять.
  • Садовая земляника – влаголюбивое растение. Полив просто необходим, особенно во время созревания ягод. Старайтесь не лить на кусты, излишняя влага может способствовать развитию болезней. Лучше всего снимите с лейки рассеиватель и направьте струю воды прямо под куст.
  • В Англии землянику называют Strowberry – соломенная ягода. Все дело в способе выращивания: когда ягоды начинают поспевать, практичные и смекалистые англичане подкладывают под кустики солому, чтобы ягоды земляники быстрее созревали на солнце, не пачкались и имели хороший товарный вид. Хороший пример!!! Рекомендуем перенять.
  • Хорошо полейте растения и закройте грядки нетканым материалом с каркасом (как для огурцов). В таком виде землянику можно держать до начала июня. Но не забывайте поливать ее и открывать хотя бы раз в неделю. Перед цветением обязательно снимите укрытие.
  • В период созревания урожай убирайте через день, в жаркую погоду – ежедневно. Если вы посадили ремонтантную землянику, то ягоды у вас будут практически до конца октября. Поэтому в конце августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме этого, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам.
    После сбора урожая обязательно удаление старых листьев, перекопка междурядий с внесением органических удобрений и конечно полив.
    В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но когда в декабре длительное время нет снега, а морозы достигают –20 оС, она может подмерзнуть. Так что будьте готовы укрыть растения соломой, опилками или нетканым материалом. Но учтите, заранее делать это нельзя. Может получиться так, что под укрытием всю зиму будет плюсовая температура, и растения подопреют.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять