ЗОЖ садоводаСпрашивали? Отвечаем!Экология

По земле хожу – какой не знаю. А водой какой поливаю?

(Дата публикации: 09.09.2023)

Чтобы получать полноценный урожай овощей, ягод и плодовых культур на приусадебном участке, в первую очередь необходимо иметь четкое представление о качестве воды и почвы.

Полную информацию об этом для садоводов и огородников готов предоставить Институт прикладных и фундаментальных агробиотехнологий ГАУ Северного Зауралья.

Сотрудники института проведут исследование плодородия почвы, разработают индивидуальную систему удобрений и севооборот согласно вашим предпочтениям в возделывании культур. Также наши специалисты проведут токсикологические исследования почвы и поливочной воды на содержание тяжелых металлов, дадут рекомендации по снижению пагубного воздействия тяжелых металлов в системе «почва – растения».

Направления, по которым можно обратиться и получить консультацию:

  • исследования воды;
  • исследования зерна и продуктов его переработки;
  • исследования семян, посевного материала;
  • агрохимические исследования почвы.

Из обращения Валентины Сергеевны Токаревой (г. Тюмень):Уже который сезон подряд пытаюсь добиться хорошего урожая, но высаженные растения не­охотно идут в рост и практически сразу после появления завязей плодов умирают?

Отвечаем:
– Вероятнее всего, причина кроется в качестве земли. Разработать дальнейший план эффективных действий, направленных на улучшение ситуации, можно только после лабораторного исследования почвы. Заказать исследование почвы в Институте прикладных и фундаментальных агробиотехнологий ГАУ Северного Зауралья можно и начинающему садоводу-огороднику.

Исследование состояния почвы проводится в несколько этапов:

  1. Забор грунта (делают это с четырех углов земельного участка и самого его центра – так называемый метод конверта).
  2. Непосредственно сам анализ.
  3. Выдача заказчику отчета о результатах экспертизы.

Садоводы могут узнать, как самостоятельно взять необходимые пробы и сдать их в лабораторию для подробного анализа.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »