Центр поддержки садоводства

Обустройство противопожарных резервуаров – важный вопрос для СНТ Тюмени

(Дата публикации: 03.11.2023)

В рамках Единого дня приема садоводов, проводимого Администрацией города Тюмени и МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО в октябре одной из проблем, поднятых председателем СНТ «Радуга» и председателем СНТ «Вертолет» была установка противопожарных резервуаров.

В этом году была очень сложная пожароопасная ситуация по региону. На уровне Администрации города было принято принял решение о субсидировании установки резервуаров в товариществах, которые не имеют природных водоемов для пожаротушения. Как заметили председатели СНТ, была создана комиссия, которая выезжала в СНТ, но почему-то в ее составе не было представителя МЧС, а ведь именно они при нарушении регламентов по установке этих резервуаров, выписывают штраф. И штрафы не малые.

На сегодня председателям не понятно какие товарищества будут или уже включены в список обществ, подпадающих под субсидирование, каков порядок предоставления помощи. Вопрос серьезный и хотелось бы знать решение, ведь весной снова начнутся проверки и, если СНТ не будет в списке, общество ждет штраф в 400 тысяч рублей, а это крах всего садоводческого товарищества.

По резервуарам положение дел прояснил Александр Юровских, заведующий сектором по пожарной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности Администрации города.

Он сразу дал пояснение, что МЧС – это федеральная структура и она не подчиняется Администрации города.

Требования МЧС говорят о том, что на территории СНТ должен быть источник наружного противопожарного водоснабжения, ответственность за обеспечение этими источниками возложена на СНТ, на всех собственников земельных участков, находящихся в границах товарищества. Отсутствие этого источника или установленного резервуара и было отмечено в весенней проверке, после которой было выписано предписание по их отсутствию.

Администрацией города, отметил Александр Юровских, разработано постановление № 110 от 17.07.2023 года «Об утверждении порядка предоставления субсидии на возмещение затрат на обустройство источников наружного противопожарного водоснабжения, представляющее собой резервуары».

Размер субсидии определен, он равен 1430 тысяч рублей, сумма фиксирована.

В соответствии с Постановлением Администрация не сама обустраивает эти источники, она только возмещает затраты на их обустройство, затраты несет садовое товарищество.

В летний период комиссией был проведен осмотр 66 СНТ, в которых полностью отсутствуют водоемы и резервуары, в том числе было обследовано и СНТ «Вертолет».

Составлен перечень из 26 СНТ, где территории общего пользования позволяют установить противопожарные резервуары.

В проект бюджета на 2024 год заложены денежные средства на субсидирование СНТ, если бюджет будет принят, то в 2024 году 10 садовым товариществам будет оказана помощь.

Работа будет проводиться по аналогии с возмещением затрат на обустройство естественных противопожарных природных водоемов, эта программа действует уже более 10 лет на территории города Тюмени, многие садовые товарищества воспользовались этой субсидией. 

Что касается СНТ «Вертолет», его в списке нет, так как нет общедолевой территории внутри товарищества. Имеется акт о проверке, в акте указано, что в СНТ отсутствует территория общего пользования для установки резервуара.

Алексей Кучеров внес предложение воспользоваться ст. 10 Гражданского кодекса и предоставить копию акта в МЧС. В рамках Единого дня приема заверенная копия акта без излишней переписки будет предоставлена председателю СНТ «Вертолет», как подтвердил Александр Юровских.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

 
Переводчик »