Беседка садоводаНовости

Впереди зима, а значит предстоит уборка снега в СНТ

(Дата публикации: 29.11.2023)

Зима в Сибири в этом году призадержалась, но снег выпадет обязательно. И возникнут проблемы по его уборке. Надеемся, что все садоводческие товарищества позаботились о зимнем периоде и включили статью «уборка снега» в свои приходно-расходные сметы.

По законам Российской Федерации СНТ самостоятельно проводят уборку снега в границах своей территории.

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации” и действует до 31 декабря 2026 г. включительно.

Этот документ регулирует правила противопожарной безопасности и в зимнее время, так в статье 71 данного документа говорится о том, что правообладатели земельных участков в СНТ обязаны обеспечить надлежащее техническое содержание дорог, улиц и проездов в любое время года.

На основании Постановления каждое СНТ обязано следовать требованиям противопожарной безопасности и расчищать дороги и проезды от снега зимой. ФЗ-123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” к первичным мерам пожарной безопасности относит обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара, поэтому расчищать необходимо все дороги общего пользования товарищества.

Каждому региону России предоставлено право устанавливать свои правила и нормативы уборки снега на дорогах общего пользования, но в РФ существует единая норма для СНТ: если высота колеи на дорогах превысила 5 см, потребуется обязательная расчистка.

Штрафы для СНТ, как юридического лица очень существенны:

5-10 тысяч рублей – для физических лиц;

25 тысяч рублей – для должностных лиц;

100-200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Так как СНТ относится к последней категории, платить придется самые крупные штрафы. А если из-за неубранного снега пострадает имущество или здоровье людей, размер наказания может вырасти до 500 тысяч рублей.

Такой размер штрафа объясняется тем, что в случае сугробов на дорогах в садовое товарищество не смогут проехать машины экстренных служб, в том числе пожарные автомобили и кареты скорой помощи. А это несет угрозу жизням и здоровью людей.

Штрафы для владельцев дачных участков садовых товариществ предусмотрены частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ. Штраф не зависит от того, является ли владелец садового участка или дачи членом садового товарищества.

В случае неисполнения обязанности по очистке территории штраф будет распределен между всеми садоводами и включен в состав дополнительных взносов, поскольку само СНТ, как и многие некоммерческие организации, не ведут самостоятельной коммерческой деятельности, приносящей доход.

Штрафа также может быть взыскан с председателя СНТ в пользу самого товарищества в качестве убытка, если вопрос об уборке снега не выносился на общее собрание собственников.

Часто можно слышать от садоводов, что они не бывают зимой на даче. Почему надо платить за уборку снега?

Ответ очень прост и вытекает из той же противопожарной безопасности. Замкнуть проводку может и в ваше отсутствие. В дом могут проникнуть незваные гости, да мало ли причин, по которым случаются пожары.

Оплата за чистку снега должна осуществляться из членских взносов, предусмотренных на текущие расходы в приходно-расходной смете. При этом неважно, приезжают владельцы земельных участков на дачи зимой или нет. Административную (а иногда, увы, уголовную) ответственность за препятствия для проезда пожарной техники несет председатель товарищества.

Ответственность за неубранный снег в товариществе несут председатель и правление. Но это касается только дорог, улиц, проездов и других территорий общего пользования.

Чистить снег на участках и придомовых территориях должны сами садоводы.

Один из важных моментов: очищая свой участок от снега, садоводы не имеют права выбрасывать его на проезжую часть. Этим садоводы создают опасность для дорожного движения.

Это действие может повлечь за собой административную ответственность по ст. 12.33 КоАП «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

За состояние проезжей части за пределами товарищества (в том числе и за подъезды к нему) отвечают муниципальные службы региона.

Не убирать снег можно только в одном случае – если все уезжают, СНТ закрывается на зимний период и полностью обесточивается, о чём оповещаются все обслуживающие организации.

 Но любые решения принимаются на общем собрании!

Платить штрафы товарищество должно будет из взносов. Однако если СНТ получит штраф по вине садовода, оно может в судебном порядке взыскать с него сумму штрафа, но для этого придется доказать вину нарушителя.

Дачники не обязаны убирать территорию общего пользования, если соответствующее решение не было принято на общем собрании. Для уборки снега на улицах садоводства можно:

заключить договор с организацией-подрядчиком;

приобрести свою собственную снегоуборочную технику.

Второй вариант выбирают редко, ведь техника стоит дорого. Кроме того, на ней придется кому-то работать, заниматься ее обслуживанием. Это тоже связано с дополнительными расходами, на которые вряд ли согласятся идти садоводы.

Платить штраф придется правлению, а собирать деньги – со всех садоводов. Поэтому попытка сэкономить может обернуться более крупными финансовыми потерями.

Наша рекомендация: не нарушать законов и заботиться о пожарной безопасности товарищества в зимний период заранее и включить эти расходы в приходно-расходную смету.

*- информация взята из свободных источников интернета

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »