Росреестр

Тюменский Росреестр: информация, отражающаяся в личном кабинете собственника

(Дата публикации: 15.12.2023)

В рамках рубрики «Просто о важном», организованной к 15-летию ведомства, специалисты Управления Росреестра по Тюменской области разъясняют часто задаваемые жителями региона вопросы о земле и недвижимости, способах подачи заявлений и получения услуг,  в том числе в электронном виде. В частности, почему в личном кабинете на Едином портале государственных услуг отсутствуют сведения о зарегистрированном договоре участия в долевом строительстве.

Разъясняет начальник отдела государственной регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Ольга Сумская:

– По запросу физических лиц в личном кабинете портала государственных услуг (далее – Личный кабинет ЕПГУ), интегрированном с Единой системой идентификации и аутентификации, Росреестром предоставляются сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в том числе о виде вещного права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу.

Воспроизведение информации об объектах недвижимости в Личном кабинете ЕПГУ возможно только при условии наличия зарегистрированных вещных прав (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное (наследуемое) владение, оперативное управление, хозяйственное ведение, частный сервитут) либо обременений (например, ипотека) в отношении такого объекта недвижимости.

Запись о регистрации сделки – договора участия в долевом строительстве вносится в раздел, открытый на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома или иного объекта недвижимости (паркинг, офисное здание и др.).

Таким образом, поскольку право требования по договору участия в долевом строительстве не является ни вещным правом, ни обременением, сведения о нем не отражаются в личном кабинете на ЕПГУ и в онлайн-выписке.

Обращаем внимание на то, что в случае государственной регистрации ипотеки в отношении объекта долевого строительства по договору участия в долевом строительстве информация об ипотеке в силу закона в отношении такого объекта будет отражаться в Личном кабинете до момента ее погашения.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, в отношении земельного участка могут быть предоставлены в составе сведений выписки из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве с Управлением Росреестра по Тюменской области

Переводчик »