Новости

Вопрос садоводов: что лучше СНТ или ИЖС?

(Дата публикации: 12.02.2024)

Основные вопросы, заданные садоводами СО «Колос-1» на рабочей встрече с Дмитрием Ивановым – директором департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, организованной МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, касались Генплана развития города Тюмени до 2040 года.

– Если в Генплане указано, что территория садового товарищества планируется под индивидуальную жилищную застройку, можно ли сегодня поменять вид разрешенного использования земли?

Дмитрий Иванов ответил, что действительно территории некоторых садоводческих объединений в соответствии с концепцией развития города, согласно Генеральному плану вошли в зону, предназначенную для индивидуального жилищного строительства. Он также отметил, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков их правообладателями выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования со стороны Администрации города, для этого правообладатели вправе обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в соответствующий вид разрешенного использования. Вид разрешенного использования определяется Правилами землепользования и застройки города Тюмени (ПЗЗ), которые соответствуют Генплану. Вместе с тем, в соответствии с Законом № 217 изменение вида разрешенного использования отдельных садовых земельных участков в СНТ не допускается.

– Какие последствия могут быть при смене вида разрешенного использования с садоводства на ИЖС?

«Изменится кадастровая стоимость (налоговая база) земельного участка, поменяется размер налога или размер арендной платы за земельный участок», – ответил Дмитрий Иванов.

Также он отметил, что в соответствии с требованиями законодательства жилой дом или садовый дом можно строить и зарегистрировать на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, без изменения разрешенного использования на ИЖС.

Особо было подчеркнуто, что садоводы, которые решили перевести свои СНТ в статус ИЖС должны понимать, что в этом случае возникает ряд обязанностей.

Например, внутри СНТ используемые проезды не соответствуют параметрам дорог, предусмотренных строительными правилами для ИЖС, для приведения их в нормативное состояние потребуется расширение участка дорог за счет изъятия земельных участков у садоводов!

Многие садоводы считают, что изменение статуса СНТ на ИЖС автоматически предусмотрит строительство объектов соцкультбыта, дорог на территории бывшего садового товарищества, забывая, что, как правило, свободных земельных участков на территории СНТ нет, а если есть, то они находятся в собственности садоводов.

Директор департамента еще раз подчеркнул, что современная градостроительная документация не отменяет правовой статус земельных участков, ранее предоставленных для садоводства.

Алексей Кучеров – председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, участвующий во встрече, отметил, что уже есть опыт садовых товариществ, которые перевелись в ИЖС и развалились (ликвидировались), а сейчас просят вернуть вид разрешенного использования земли обратно.

«Сегодня я бы рекомендовал оставаться садоводческим товариществом и садоводам не менять вид разрешенного использования земли, так как переведя ее под ИЖС вы, как правило, будете платить больше, а вернуть свой участок под садоводство не сможете», – заметил Алексей Кучеров.

В целом, разговор получился открытым и конкретным, вопросов со стороны собственников земельных участков СО «Колос-1» было задано много и на все Дмитрий Иванов дал подробные ответы в соответствии с компетенцией и требованиями законодательства.

В мероприятии приняли участие члены партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Александр Анохин – депутат Тюменской областной Думы, Андрей Голоус – депутат городской Думы.

Данная встреча проходила в рамках январского «Единого дня приема садоводов», куда обратились владельцы земельных участков СО «Колос-1» со своими вопросами.

Напоминаем, что «Единый день приема садоводов» проходит каждый третий вторник месяца по адресу: ул. Орджоникидзе, 7/1 (вход со двора). Записаться на прием можно по телефону +7(3452)21-77-78 в часы работы Общественной приемной:
Понедельник с 12:00-14:00
Вторник с 15:00-18:00
Четверг с 10:00-14:00

информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »