Садоводы, внимание: наступает пожароопасный сезон
(Дата публикации: 31.03.2025)
Администрация города Тюмени совместно с МЧС РФ по Тюменской области проводит цикл совещаний с председателями СНТ по противопожарной безопасности.
В марте состоялось совещание с председателями садовых товариществ, на территории которых нет противопожарных водоемов.
Совещание открыл Александр Юровский — завсектором пожарной безопасности департамента безопасности жизнедеятельности, он проинформировал, что в настоящее время из 165 СНТ, находящихся на территории города Тюмени, 49 не имеют водных источников для тушения пожаров.
В бюджете города Тюмени с 2024 года предусмотрена субсидия на обустройство пожарного водоема, представляющего собой резервуар. Предельная сумма субсидии на одно СНТ составляет 1 млн 433 тыс. рублей.
В прошлом году 10 СНТ получили субсидию и установили противопожарные резервуары, согласно рекомендации МЧС, общий минимальный объем резервуаров должен быть 54м3, устанавливается два резервуара по 27м3.
На 2025 год бюджетом предусмотрено установка резервуаров в 9 садовых товариществах: 3 — на территории Центрального округа и 6 – на территории Калининского АО.
В настоящее время собираются заявки по установке на 2026 год. Мероприятие носит заявительный характер. Решение об установке резервуара на землях общего пользования принимается на общем собрании.
С требованиями по установке резервуаров можно ознакомиться в постановлении от 17.07.23 № 110-пк «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат на обустройство источников наружного противопожарного водоснабжения, представляющих собой пожарные резервуары».
Обследование территорий СНТ, подавших заявку на установку резервуаров, будет проводиться в присутствии председателя садового товарищества с 15 мая по 5 июня.
Представители МЧС России напомнили председателям СНТ, что с первых чисел апреля будет установлен особый противопожарный режим. При его установлении разведение открытого огня на участках запрещается. Следует провести уборку территорий, провести работу с садоводами.
Патрульно-маневренные группы МЧС будут выезжать в садовые товарищества. На лиц, допустивших нарушения, налагается штраф в размере от 10 до 20 тыс. руб., предупреждения не предусмотрены.
Особое внимание следует обратить на дороги общего пользования: никаких заграждений и завалов быть не должно. Шлагбаумы на въезде в СНТ должны охраняться в круглосуточном режиме.
Кирилл Смоляков – завсектором по поддержке садоводства и огородничества департамента потребительского рынка отметил, что особое внимание следует обратить на заброшенные участки, о них следует сообщать сотрудникам управ административных округов.
Участниками совещания стали представители Центра поддержки садоводства и МРО Союза садоводов России.
Как отметила Юлия Алексейцева – секретарь Общественного совета партпроекта «Дом садовода – опора семьи» ТРО ВПП «Единая Россия», что хотелось бы видеть большую активность председателей садовых товариществ на таких совещаниях, ведь при проведении проверок сотрудниками МЧС отсутствие противопожарных водоемов на территории СНТ грозит большими штрафами.
На совещании в режиме ВКС присутствовали Алексей Кучеров – член Общественного совета при Минсельхозе РФ, председатель МРО Союза садоводов России и Надежда Гомель –руководитель приемной Центра поддержки.
информация подготовлена специалистами СМИ «Садоводство России» и МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО — Югре, ЯНАО