Садоводство России
Новости

Заброшенные участки в СНТ: новые правила и ограничения с 2025 года

(Дата публикации: 15.05.2025)

Любимая дача традиционно воспринимается жителями российских городов как территория свободы, место, где можно спокойно отдыхать и заниматься грядками. Однако в 2025 году вступили в силу несколько новых правил и ограничений, нарушение которых чревато серьёзными штрафами, а то и чем похуже.

Начнем обзор с не освоенных или заброшенных участков.

Знакомая многим ситуация: вы купили участок под дачу, но что-то пошло не так, и строительство пришлось отложить. Нередко участок получают по наследству, и конечно, руки до него никак не доходят. В итоге надел зарастает сорняками, соседи ворчат, а то и жалуются в правление СНТ. Если раньше эти жалобы можно было игнорировать, то теперь всё иначе: в скором времени своего законного кусочка земли вы можете лишиться.

Всё из-за нового закона, который вступил в силу с 1 марта 2025 года. Согласно ему, если с момента покупки земли прошло более 3 лет, а участок стоит заросший бурьяном и не используется по назначению, владельца могут наказать.

Как определить, заброшен участок или нет? По закону заброшенным считается:

Садовый или огородный участок, более чем наполовину заросший сорняками выше метра, либо заваленный мусором.

Если участок всё же признают заброшенным, то его владельцу грозит штраф до 500 тыс. рублей. А если при повторной проверке через год выяснится, что владелец так и не потрудился привести свой «пустырь» в порядок, власти могут инициировать процедуру изъятия земли. Правда, по словам юристов, процесс это долгий, может занять до полутора лет.

Чтобы не попасть на штраф, не обязательно затевать масштабное строительство или высаживать десант из родственников с граблями и лопатами. Достаточно просто демонстрировать минимальную активность: например, раз в год косить траву или красить забор. А лучше поставьте хоть какую-то временную постройку — бытовку или даже просто колодец. При этом важно фиксировать все свои работы: делайте фото скошенной травы, сохраняйте чеки на материалы или семена, даже если посадили одну грядку в углу участка.

*- По материалам сайта «Телеканал «78»»

Переводчик »
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и сбором статистической метрики через LiveInternet
Принять