Куры, сараи, заборы на участке – всё может стать причиной выписки штрафа
(Дата публикации: 23.05.2025)
Закон позволяет держать на даче кур, петухов и даже мелкий скот, но только для личных нужд. В соответствии с законом об СНТ №217-ФЗ, дачники имеют право держать животных, если их содержание не нарушает права соседей. Шум, грязь и неприятные запахи могут стать причиной жалоб и даже судебных разбирательств.
Но как только дачник решит продать соседу десяток яиц или банку молока, его могут оштрафовать. Продажа продукции животноводства с дачного участка строго запрещена — это считается нарушением и квалифицируется как «нецелевое использование участка». За это предусмотрен не только штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, но ещё повышение ставки земельного налога до 1,5% вместо базовых 0,3%, а это уже ощутимый удар по бюджету.
Особое внимание стоит уделить правильному размещению хозяйственных построек. Например, при строительстве птичников или козлятников обязательно нужно соблюдать отступ в 4 метра от соседских участков, как указано в СНиП.
И следует помнить, что с 1 марта 2025 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс и федеральный закон о садоводстве и огородничестве. Теперь любая постройка с фундаментом, если она не зарегистрирована вовремя, обернется штрафами.
После регистрации в Росреестре собственник должен будет платить налог на объект — от 0,2% до 0,3% от кадастровой стоимости капитальной постройки. Это касается как сараев, так и бань, и вообще любых строений с фундаментом.
Если постройку не поставить на учет вовремя, собственник будет обязан уплатить налог за все годы, в течение которых объект находился на участке. К тому же ему придется заплатить штраф в размере 20% от этой суммы. Если постройка так и не будет зарегистрирована, её в итоге снесут.
Соседские войны за границы участков — обычное дело на дачах.
Зачастую причиной разногласий становится неправильно установленный забор, который захватывает часть соседнего участка. В таких случаях в конфликт теперь могут вмешаться не только соседи, но и власти, готовые наказать «захватчиков» рублём.
Если соседи заметили, что ваш забор «оттяпал» часть их земли, они вправе подать жалобу напрямую в Росреестр. При выявлении нарушения владельцу забора придется заплатить штраф, размер которого напрямую зависит от площади незаконно «прихватизированной» территории и кадастровой стоимости земли. При этом сумма штрафа не может быть меньше 5 тысяч рублей. А если кадастровая стоимость не определена, штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей.
Но даже заплатив штраф, владелец «неправильного» забора обязан демонтировать его и переместить на правильную границу участка. А это дополнительные расходы и лишние хлопоты. Так что перед установкой забора, особенно монолитного, лучше проверить границы участка, чтобы избежать и штрафов, и конфликтов с соседями.
*- информация с сайта «Телеканал «78»