Летний период – «горячая» пора: проведение общих собраний в СНТ
(Дата публикации: 26.05.2025)
Начались теплые денечки, и владельцы земельных участков потянулись на свои «фазенды». Жизнь в садовых товариществах оживилась и сейчас самое время подумать о проведении общих собраний членов СНТ и собственников земельных участков, не являющихся членами товарищества.
На тематический прием в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева пришли председатели СНТ, члены правлений и инициативные группы садоводов.
Прием провел Алексей Кучеров – председатель МРО «Союз садоводов России» по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО, член Общественного совета при Минсельхозе РФ.
В режиме онлайн присутствовали руководители и специалисты Администрации города Тюмени. Заявители смогли задать вопросы и получить квалифицированные ответы на вопросы, касающиеся ремонта подъездных дорог, установки остановочных комплексов.
Вопрос председателя СНТ «Радуга» по перекрытию водоотводного канала при ремонте подъездных путей взят на контроль специалистами департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города.
Вопросы по газификации и водоснабжению остаются актуальными. Заявителей интересовал порядок подачи документов в ресурсоснабжающие организации, оформление протокола общего собрания по газификации.
Большой блок вопросов касался положений Федерального закона 217-ФЗ о проведении общих собраний, составления реестра членов СНТ, подготовки приходно-расходной сметы и экономического обоснования к ней, предоставление садоводам копий документов товарищества, срок избрания председателя.
При непредоставлении копий документов председателем СНТ, следует направить запрос на электронную почту, указанную в уставе товарищества, либо отправить заказное письмо с уведомлением на юридический адрес, указанный в ЕГРЮЛ.
Алексей Кучеров напомнил, что конкретный срок, на который избирается председатель СНТ должен быть указан в уставе товарищества, но не более, чем 5 лет. С председателем оформляется срочный трудовой договор и рекомендуется указывать конкретную дату прекращения действия договора (полномочий). Договор с председателем от имени садоводов заключает лицо, избранное на общем собрании. В протоколе общего собрания указывается информация об избрании такого лица.
Отвечая на вопросы заявителей по проведению общего собрания, Алексей Кучеров заметил, что собрания следует готовить очень тщательно и рекомендовал более внимательно изучить ст.17 закона 217-ФЗ.
Федеральный закон 217-ФЗ (п.4 ч.1 статьи 11) предусматривает возможность оспорить решения общих собраний и признать их недействительными. Этим же правом могут воспользоваться индивидуалы, но только по тем вопросам, по которым им дано право голосовать согласно п.4-6.1, 21, 22, 24ч.1 и ч.29 ст.17 ФЗ-217.
В обсуждении вопросов, заданных садоводами, принял участие депутат Тюменской городской Думы Андрей Голоус.
Желаем председателям СНТ успешного и грамотного проведения общих собраний, а садоводам – принять активное участие в решении важных вопросов своего садового товарищества!
Материал подготовлен Юлией Алексейцевой —
ответственным секретарем сетевого издания
журнала «Садоводство России»