Гость редакции

О землях и дачной амнистии в Тюменской области

В областной столице состоялся первый «Форум садоводов города Тюмени», организованный Центром Поддержки садоводов в рамках выигранного гранта у Администрации города Тюмени. В рамках Форума прошли круглые столы «Школа председателя» «Школа бухгалтера» и др., спикеры которых помогли ответить на актуальные вопросы, волнующие тюменских садоводов, например: газификация, ремонт дорог, благоустройство, сбор и вывоз мусора и так называемая «дачная амнистия». Подробнее о правилах оформления в собственность садоводческих участков мы поговорили с начальником управления образования земельных участков Департамента имущественных отношений Тюменской области Еленой Ефремовой.

Елена Ефремова

Елена Валерьевна, на что бы Вы обратили внимательней наших читателей?
Отмечу, что до 1 марта 2022 года переоформление земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, земельных участков общего назначения, ранее предоставленных садовым товариществам на праве постоянного (бессрочного) пользования, происходило в упрощенном порядке. Члены садоводческих товариществ приносили выписку из протокола либо протокол о распределении земельных участков, а также схему расположения участка. Со 2 марта по 14 июля 2022 г. данные земельные участки не переоформлялись в связи с отсутствием соответствующей нормы законодательства.

Федеральным законом от 14.07.2022 N 312-ФЗ до 1 марта 2031 года был продлен срок переоформления членами некоммерческих организаций земельных участков для ведения садоводства, ведения огородничества, но с некоторыми нюансами.
Если ранее земельный участок предоставлялся, даже если он не стоял на кадастровом учете, то с 14 июля это стало возможным только через предварительное со­гласование и предоставление. На­ши специалисты выезжают на место, составляют акт обследования, смотрят зонирование и так да­лее. Подчеркну, что наличие до­ма на земле является причиной для отказа.
Что касается переоформления земель общего пользования, то до 01.01.2019 г. у садоводческих товариществ была возможность оформлять земельные участки об­щего назначения в собственность или аренду СНТ. Для этого в Департамент обращался председатель, прикладывая схему расположения земельного участка и решение общего собрания о том, что члены общего собрания реши­ли переоформить землю общего пользования в собственность СНТ.

С 1 января 2019 года стало возможным оформление земельных участков общего назначения в общую долевую собственность или в аренду собственникам земельных участков. Но с этих пор у нас нет ни одного положительного решения, так как довольно проблематично собрать всех собственников, – ведь решение принимается на общем собрании и только очно. Тем не менее, собственники вправе обратиться в суд и обжаловать это решение.
С 2016 года Департамент имущественных отношении Тюмени совестно с председателем межрегионального отделения Союза садоводов России Алексеем Кучеровым проводят личные приемы садоводов раз в месяц по вопросам, касающимся всех садоводческих товариществ. Сейчас они ведутся по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 7/1, в Союзе садоводов России и Центре поддержки садоводства, огородничества и гаражных кооперативов каждую вторую пятницу месяца с 14:00.
Записаться на прием можно по телефону:
+7(3452) 69-01-79 доб. 2510 и 2530.
Также всю необходимую информацию можно получить на сайте Департамента https://dio.admtyumen.ru/ или через сайт направить вопрос, и наши специалисты на него ответят.

Елена Валерьевна, нам поступают вопросы по банкротству товариществ, подскажите, если СНТ обанкротилось, как можно оформить свои земли общедолевой собственности?
Закон предусматривает возможность переоформления земель для садоводства и земли общего пользования, если общество ликвидировано. Но вместе с тем в законе указан пакет документов, один из них – это выписка из протокола собрания. По опыту могу сказать, что у 90% собственников нет такого протокола. То есть закон предусматривает возможность оформления, но по факту переоформить не получается. Вследствие этого люди вынуждены идти в суд. Также в ликвидированных обществах возникают проблемы с сетевыми организациями, например, о передаче линейных объектов, подведении газо- и водоснабжения. Таким образом, садоводы сами при банкротстве делают себя заложниками и потом от этого страдают.

Александра ЧЕРНЫШОВА

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять