Гость редакции

Андрей Голоус: останавливаться на достигнутом нельзя!

(Дата публикации: 03.07.2023)

Уважаемые читатели, в своих руках вы держите первый номер журнала 2023 года. Выход журнала стал возможным благодаря гранту, полученному АНО «Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», именно он совместно с МРО «Союз садоводов России» реализует проекты поддержки садоводов на территории Тюмени и Тюменской области. Мы решили поговорить с директором Центра поддержки садоводов, депутатом Тюменской городской Думы Андреем Вячеславовичем Голоусом.

Андрей Вячеславович, 2022 год был насыщен событиями, мероприятиями. Скажите, какие события были основными в прошедшем году?

Да, мероприятий было проведено много. Совместно с Союзом садоводов начала свою работу общественная приемная, в которую обращались садоводы со своими вопросами и предложениями. Был внедрен принцип «одного окна», когда достаточно одного обращения на «горячую» линию, и садовод мог получить личную консультацию экспертов, юристов Центра поддержки и Союза садоводов России. Вопросы носили разный характер: газоснабжение, водоснабжение, работа транспорта, состояние дорог, юридические вопросы. Обращений было более двух тысяч, и не на все вопросы мы смогли дать ответы, не все проблемы помогли разрешить. Они стоят на контроле, по всем неразрешенным вопросам сегодня ведется работа как на местном, так и на федеральном уровне. Было проведено два больших мероприятия в рамках проекта «Школа председателя». Это «Первый форум садоводов» и «Декабрьский круглый стол». Было издано 4 печатных номера журнала «Садоводство России», на сайте и в мессенджерах постоянно размещаются новости и полезная информация.

Давайте поговорим о тех вопросах, которые задавались садоводами. Расскажите про догазификацию, что в этом направлении сделано, и над чем предстоит еще поработать?

Правительство Тюменской области совместно с органами местного самоуправления и АО «Газпром газораспределение Север» очень плотно занимаются решением технологического подключения. По инициативе Союза садоводов России и Центра поддержки в прошедшем году прошла совместная встреча председателей СНТ и специалистов АО «Газпром газораспределение Север» для разъяснения возникающих вопросов. Один из них: почему, если разрешена прописка, граждане, имеющие собственность на территории СНТ, ставятся в неравные условия с владельцами участков ИЖС в части догазификации только до границ СНТ, тогда как на землях под ИЖС догазификация ведется до участка собственника?
Центр поддержки и Союз садоводов обратились к депутату Государственной Думы В.Д. Валенчуку с тем, чтобы данный вопрос был вынесен на комиссию при Правительстве РФ по вопросам развития садоводства и огородничества с целью рассмотрения возможности внесения ряда поправок в правовую базу по вопросу догазификации СНТ.
С такой ситуацией столкнулись все субъекты Российской Федерации. Мы ждем решения или разъяснения по данному вопросу.

Вопрос автодорог и подъездных путей к СНТ. Как идет работа в этом направлении?

В Тюмени действует пятилетняя программа по улучшению подъездных путей, автодорог к СНТ. Так, за 4 года ее работы отремонтировано порядка 50 километров дорог. Работы продолжаются и в текущем году. Еще есть над чем поработать: порядка 20 километров дорог до СНТ не имеют асфальтового покрытия. Дороги – это очень важно: будут дороги, будет транспорт, потянутся люди. Надо сказать, что благодаря подписанным соглашениям о сотрудничестве публичная власть области и города всегда старается вникнуть в проблемы садоводов и решить их как можно оперативнее.

К вопросу о транспорте. Как налажена работа по доставке садоводов до СНТ?

В настоящее время в городе действует 52 маршрута регулярных перевозок до СНТ. В товариществах сейчас проживает много семей на постоянной основе, круглогодично. Поэтому время работы автобусов отрегулировано так, чтобы люди могли успеть на работу в город и вернуться обратно после работы. По просьбам садоводов были разработаны на летний период временные схемы движения части маршрутов и включены новые остановочные пункты. Возвращаясь к вопросу постоянного проживания семей на территориях СНТ: вопрос доставки школьников у нас решен раньше, чем в других субъектах страны: школьные автобусы собирают детей и отвозят до школы и обратно.

Вопрос электроснабжения в СНТ. Каковы положительные изменения?

Совсем не так давно с этим были большие проблемы. Но в настоящее время компания «СУЭНКО» принимает электросети СНТ на свой баланс. Это значит, что теперь состояние сетей и постоянная подача электричества – их зона ответственности, с садоводами заключаются индивидуальные договоры. На сегодня в Тюмени и Тюменском районе в 140 СНТ из 279 сети электроснабжения переданы СУЭНКО. Работы не прекращаются и в 2023 году: еще у 34 тысяч жителей отпадет проблема со светом.

Андрей Вячеславович, расскажите, какая работа и какие направления осуществляет Центр поддержки и Союз садоводов России сегодня?

Еще раз скажу об Общественной приемной, ведь именно она является основным звеном связи с садоводами. Конечно, мы выезжаем в товарищества, общаемся с гражданами, но в части разрешения проблем и вопросов всегда предлагаем обратиться в Центр. Здесь выслушают и дадут квалифицированные ответы специалисты, помогут с проблемами юридического характера.
Большую помощь в решении вопросов оказывают органы публичной власти. Сегодня подписаны соглашения о сотрудничестве с Правительством Тюменской области, Администрацией города Тюмени, с рядом областных и федеральных структур.
Совместно с Союзом садоводов России мы ведем ликбез по юридическим вопросам, работает «Школа председателей», «Школа финансовой грамотности», «ЗОЖ садовода».
В рамках проекта «Академия садоводства» работает школа «Частное садоводство», ее бессменный руководитель – Нина Вячеславовна Щербакова. С 16 слушателей школа выросла до 2000.
Это не может не радовать. Это как офлайн, так и онлайн формат проведения встреч.
В этом году совместно с депутатами областной Думы Артюховым Андреем Викторовичем, Анохиным Александром Николаевичем, Рейном Виктором Александровичем, Салминым Алексеем Павловичем, Сайфитдиновым Фуатом Ганеевичем, Шевчик Натальей Александровной, Швецовой Ольгой Владимировной и благодаря их поддержке реализуется проект «Право садовода» и запущен сайт «СНТ72». На сайте можно увидеть все наши проекты, есть все садоводческие товарищества города Тюмени, в перспективе – и все СНТ Тюменской области.
Садоводы смогут увидеть все уставные документы, также будут размещены телефоны МВД, МЧС и еще масса полезной информации. Конечно, сайт надо наполнять, и мы будем обращаться совместно с Союзом садоводов России в органы публичной власти за поддержкой и помощью.
Задач много, но все они требуют финансовой поддержки. Останавливаться на достигнутом нельзя.

Андрей Вячеславович, спасибо за беседу. Скажите, как садоводы могут попасть к вам на прием?

Я как депутат городской Думы веду прием по адресу: ул. Малыгина, 5а (2-й, 3-й, 4-й понедельник месяца с 15.00 до 17.00).
В Центре поддержки: ул. Орджоникидзе, 7/1 (вход со двора) (1-й понедельник месяца с 16.00 до 19.00, последняя среда месяца с 16.00 до 19.00).

Беседу провела
Юлия Алексейцева

Переводчик »