Закон и порядокНовости

Садоводческие товарищества Арх.обл. подали в суд на Министерство природных ресурсов и ЛПК Арх.обл. на снижение норматива накопления ТКО

21.02.2023

Уважаемые председатели садоводческих товариществ и члены СНТ,

19 января 2023 г. инициативная группа от «Союз садоводов России» по Архангельской области, возглавляемого Михаилом Силантьевым (группа из председателей садоводческих товариществ из разных городов и районов области), провели первые консультации с юристами по вопросу обращения в суд с иском на Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по снижению норматива накопления твердых коммунальных отходов для садоводческих товариществ нашего региона. От имени всех садоводческих товариществ города Северодвинска на встрече присутствовал председатель правления МОО «Союз садоводов города Северодвинска» Васильев Петр Александрович.

В 2021 году для утверждения нормативов накопления твердых коммунальных отходов для садоводческих товариществ проводились научно-исследовательские работы. Считаем, что данные исследования (замеры) были сделаны с грубейшими нарушениями, но на основании этих замеров были увеличены в несколько раз нормативы для СНТ.

15 февраля исковое заявление было подавно в Архангельский областной суд от имени СНТ «Борок». Первичное заседание уже назначено на 7 марта 2023 года в 10:00.

Приглашаем всех председателей СНТ Архангельской области присоединиться к иску. Также советуем всем председателям садоводческих товариществ, кто уже судиться с ООО «Экоинтегратор», написать ходатайство в суд о приостановке судебных дел до вступления в силу данного судебного разбирательства. Юридическим сопровождением оспаривания норматива накопления ТКО для СНТ занимается юрист Денис Большаков.

Напомним, что с 28 марта 2022 года в Архангельской области действуют новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов для всех садоводческих товариществ нашего региона. Норматив утверждён постановлением министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области от 24.03.2022 N 5п.

Новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) затронули всех членов садоводческих товариществ Архангельской области, так как в несколько раз увеличилась стоимость вывоза мусора для СНТ. Нормативом утверждается, что на один дачный участок в год образует отходов объёмом 1,91 кубических метра.

Также региональный оператор по вывозу ТБО ООО “Экоинтегратор” начал через суд взыскивать с СНТ долги за прошлые года (хотя услуг по вывозу мусора в те года данная организация не оказывала СНТ). На наш взгляд, тариф по вывозу мусора из СНТ необоснованно завышен. Считаем, что ООО “Экоинтегратор” требует от СНТ заключения договоров по вывозу мусора на невыгодных для СНТ условиях.

Участники группы, СМИ и интернет сообществ, очень просим Вас всех сделать репост данного обращения.

С уважением,
председатель правления МОО “Союз садоводов города Северодвинска” Васильев Петр.

Источник: https://vk.com/wall-49363239_5430

Переводчик »