Новости

Прием садоводов в Центре садоводства и огородничества Тюмени: сезон открыт

22.03.2023

На днях в Центре садоводства и огородничества состоялся прием граждан, владельцев земельных участков на территории СНТ. На приеме было десять человек.

Прием вел председатель  МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО Алексей  Сергеевич  Кучеров.

Вопросы, заявителей носили как юридический, так и финансовый характер.

Проблемы, озвученные на встрече, показали, что, к сожалению, садоводы, председатели СНТ плохо знают положения  федерального закона 217,а также свои права как гражданина (ГК РФ).

Много вопросов было задано по  проведению общих собраний: виды, сроки, права членов садоводческого товарищества и индивидуалов при голосовании. Положения устава СНТ, порядок составления сметы товарищества также остаются «злободневными» на каждом приеме.

Снова обращаем внимание председателей СНТ на недопустимость отказа в предоставлении копий документов садоводам. Согласно п.6 ч.3 ст.11 Федерального закона № 217-ФЗ, СНТ не вправе отказать в их выдаче. Копии выдаются за плату, но садовод имеет право сфотографировать документы безвозмездно. Если же у председателя нет требуемых документов, то заявителю должна быть предоставлена справка об отсутствии их с указанием причин.

При отсутствии финансово – экономического  обоснования к смете СНТ, она (смета) считается ничтожной, не имеющей  юридической и финансовой силы и соответственно,  членские взносы по ней взиматься не могут.

Вопросов на приеме было задано много,  встреча затянулась до позднего вечера. Но главное – все вопросы были разобраны, Алексей Сергеевич дал  очень подробные разъяснения, как действовать в рамках правового поля в каждой конкретной ситуации. На часть вопросов  были даны ответы по телефону.

Еще раз напоминаем, что если стороны не могут прийти к соглашению в досудебном порядке, то  последнюю точку в споре может поставить только суд.

После приема заявителям были розданы журналы  «Садоводство России» в подарок.

информация подготовлена:  АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

 
Переводчик »