НовостиРосреестр

Недвижимость: разные способы государственной регистрации

29.03.2023

Управление Росреестра по Тюменской области отмечает свое 15- летие, многое изменилось за эти годы. И в вопросах, связанных с государственной регистрацией недвижимости  произошли изменения.

По информации, полученной от Росреестра, сегодня обеспечены и реализуются все возможные способы предоставления услуг для любых категорий заявителей, можно выбрать то, что удобнее.

Первый способ – обратиться в офис МФЦ. Сегодня заявитель имеет возможность выбирать офис по своим территориальным приоритетам и удобству. Можно записаться на удобный день и время – такая возможность также реализована в офисах. Более того, с 2022 года подать заявление можно в любом офисе МФЦ, расположенном в любом регионе на территории Российской Федерации. Офис МФЦ не привязан к месту нахождения недвижимости, информация об адресах офисов размещена на официальных сайтах МФЦ.

Если заявитель считает для себя способ личной подачи документов более удобным, то он может сделать это в максимально комфортных условиях и даже воспользоваться выездным приемом. Реализуется он коллегами из «Роскадастра» (филиал ППК «Роскадастр» по Тюменской области). Таким образом, граждане, индивидуальные предприниматели, организации могут сдать или получить документы даже у себя дома или в офисах.

При подаче документов для отдельных категорий заявителей – граждан законодательством установлены льготы.

Кроме того, для тех, кому важно живое общение с 2022 года в МФЦ реализована возможность для граждан проконсультироваться у специалистов Управления с представлением имеющихся на руках документов. Консультацию осуществляют лица, имеющие практику государственной регистрации, они на месте сообщат рекомендации заявителям по необходимым действиям. Если в нарушение прямого указания в законе на наличие, документы будут отсутствовать или в них будут неточности – специалисты обязательно помогут  решить проблему. Это еще одна дополнительная мера, которая также позволит обеспечить максимально комфортные условия при обращении таким способом.

Второй способ – подача документов в электронном виде. Он реализован на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru).

Задача – создать и предоставить комфортные условия, а дальше каждый заявитель выбирает то, что ему понятней и удобней. Анализ показывает, что предпочтение отдается в пользу электронного способа. Подтверждением являются цифры – 55,3% государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету по итогам 2022 года оказано в электронном виде.

Структура заявителей, использующих электронный способ, представлена всеми категориями заявителей – юридическими и физическими лицами, в том числе представителями профессиональных сообществ (нотариусов, кредитных организаций), органами власти и местного самоуправления. Существенную роль здесь играет развитое взаимодействие на территории региона между всеми участниками сферы недвижимости, законодательные и технические упрощения.

Актуальные материалы и ответы на часто встречающиеся вопросы размещаются на официальных страницах Управления в социальных сетях:

– https://vk.com/public193162844?w=wall-193162844_977

– https://ok.ru/group/56563605176454/topic/155316352951686

– https://t.me/rosreestr_72

А также в региональной вкладке Управления на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/

информация подготовлена: АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »