Беседка садоводаНескучный садНовости

Сорняки: нескончаемая борьба садоводов

02.04.2023

Весна…просыпается природа. Совсем скоро дачники как перелетные птицы потянутся на свои участки. Первая травка появится совсем скоро, как и проблемы, которые невозможно решить раз и навсегда. Целое лето садоводы и огородники будут вести войну и никогда не победят в битве…с сорняками.

Одуванчик полевой

Список самых зловредных и трудно выводимых сорняков возглавляет одуванчик полевой. Одуванчик при завершении цветения разбрасывает семена на расстояние до 5 километров. В этом ему помогает ветер, а с ним бороться – пустая трата времени. Остается только постоянная прополка.

Пырей ползучий

Пырей ползучий – еще одна из сорных трав. Травянистое многолетнее растение. Это одно из лучших кормовых растений и трудно искореняемый сорняк для культурных растений. Конкурирует с культурными растениями за влагу и питание, затеняет их, способствует распространению грибковых болезней, а также вредителей, в частности, проволочника.

Амброзия – быстро разрастается и сильно иссушает почву в культурных посевах, вызывая их угнетение. Молодые побеги следует вырывать с корнем.

Амброзия

Осот полевой – истощает землю. Прополка – каждые 2 недели (именно столько требуется осоту для укоренения). Если выросший осот регулярно подрезать у основания корня, то это приведет к постепенному высыханию растения.

Осот полевой

Вьюнок полевой (повелика) – злостный сорняк, не боится гербицидов. Имеет длинный стержневой корень, проникающий до 3 метров вглубь. Главная задача – не дать распространиться по участку и не давать созревать семенам.

Щирица – сорный вид амаранта. Ущерб урожаю, который может причинить щирица доходит до 50 процентов.

Вьюнок

Борщевик – растение – убийца. В роду борщевика насчитывается  около 7 видов. Размножается самосевом. Часто растет большими зарослями. Мощная корневая система. Вызывает аллергию, при соприкосновении – ожоги. Пыльца и сок могут вызвать токсическое отравление. Работы по уничтожению проводятся весной, до цветения. Он чрезвычайно устойчив к химическим препаратам. При уничтожении обязательно использовать средства защиты: прорезиненная одежда, сапоги, перчатки, очки, респиратор.  

щирица

Все эти растения очень плодовиты, созревать быстро и дают всходы неравномерно, поэтому уничтожать их придется постоянно. Только регулярная прополка и цикличная обработка гербицидами избирательного типа действия раз в 2 недели – вот чем предстоит заниматься садоводам и огородникам целый сезон.

Но если сорняки на участке не убирать и не проводить покос травы, то владельцу участка грозит штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей (ч.4 ст.8.8 КОАП РФ).

Борщевик

материал подготовлен АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »