Гость редакцииНовости

Магазин в СНТ открыть теперь намного проще

21.044.2023

Госдума приняла поправки к Закону о садоводстве и огородничестве, которые, в частности, упрощают размещение торговых точек в садоводствах.

Вопрос актуален для многих кировских СНТ. Часто садоводы, особенно пенсионеры, переезжают на свои участки на все лето. Там, где рядом есть населенные пункты и близко остановки общественного транспорта, еще как-то можно добраться до продовольственных магазинов и аптек. Но зачастую ехать за продуктами, а иногда и ходить пешком приходится за много километров

Проблема отсутствия в СНТ торговых точек отнюдь не в их убыточности. Просто до недавних пор товариществам было запрещено передавать в пользование третьим лицам имущество общего пользования. Организовывать торговлю могли только члены товарищества, а это далеко не всегда получалось.

Сейчас закон позволяет садоводам на общем собрании принять решение о передаче в аренду земельных участков и строений общего пользования гражданам или юрлицам. Садоводы могут самостоятельно определять срок, стоимость аренды и другие условия использования недвижимости.

Предусматривается, что земельные участки общего назначения могут предоставляться для реализации товаров, проведения работ и оказания услуг для нужд садоводов и огородников. В таких случаях на них допускается даже возведение и использование некапитальных строений.

Источник: https://vk.com/wall364727039_2093

Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации
Олег Дорианович Валенчук

Переводчик »