НовостиРосреестр

Проект Росреестра «Земля для стройки»: выбор территории для жилищного строительства

08.04.2023

В рамках проекта Росреестра «Земля для стройки» создан оперативный штаб в состав, которого вошли представители Управления Росреестра по Тюменской области, Департамента имущественных отношений Тюменской области, Главного управления строительства Тюменской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области, Союза строителей Тюменской области.  

Штаб продолжил в 2023 году работу по анализу потенциала земельных участков для последующего вовлечения их в оборот, в целях жилищного строительства. 

По данным Росреестра для целей жилищного строительства определены 39 земельных участков и территорий общей площадью 491,72 га. Вовлечено для строительства – 191,37 га.

Вячеслав Санников, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, пояснил, что раньше территории для застройки были определены в городах Тюмени, Тобольске и Тюменском районе. В настоящее время  для вовлечения в оборот рассматриваются территории города Ялуторовска, города Заводоуковска, Ишимского и Нижне-Тавдинского муниципальных районов.

Публичная кадастровая карта (ПКК) и одноименный электронный сервис будут отражать всю информацию о таких землях с характеристикой территорий, что будет способствовать упрощению процесса поиска земельного участка для строительства.

Наполнение сервиса «Земля для стройки» – огромный коллективный труд  многих ведомств. Главная цель – эффективное использование земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот для жилищного строительства.

Проект «Земля для стройки» — это сервис на базе ПКК, позволяющий физическим лицам и застройщикам в онлайн-режиме оценивать и выбирать территории для жилищного строительства.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »