НовостиРосреестр

Тюменский Росреестр: актуальные вопросы в сфере регистрации недвижимости

09.04.2023

В рамках мероприятий, посвященных 15-летию ведомства, тюменский Росреестр разъясняет актуальные вопросы, связанные с государственной регистрацией недвижимости.

Следует ли хранить  бумажное свидетельство о праве собственности на объект недвижимости, как документа, подтверждающего права собственности?

В сфере регистрации недвижимости существует несколько видов документов, главные из которых – правоустанавливающие.

Они по закону всегда были, есть и остаются. Это договоры купли-продажи, мены, аренды, ренты, распоряжения соответствующих органов власти, местного самоуправления.

Например, о предоставлении земельного участка в собственность. Именно они являются правоустанавливающими документами, которые подтверждают факт возникновения и наличия прав. Именно их нужно хранить, потому что эти нормы неизменны, что в Гражданском кодексе РФ, что в законе о регистрации недвижимости.

Бумажное свидетельство о государственной регистрации права собственности не относится к категории правоустанавливающих документов, они не выдаются с 2015 года.

Свидетельства, выданные до 2015 года, только подтверждали, что в конкретный день была осуществлена государственная регистрация права, но не удостоверяли наличия прав.

В случае каких-либо изменений в правах: ограничения, обременения, наложение ареста – изменения в бумажные свидетельства не вносились. И оно уже не отражало актуальных сведений.

Каким способом сейчас можно подтвердить наличие сведений о праве собственности?

Максимально достоверные сведения дает только выписка из ЕГРН. Сегодня обеспечена возможность запросить выписку в электронном виде с помощью сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), портала госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) или на бумажном носителе при личном обращении в офисы МФЦ.

Таким образом, хранить или не хранить свидетельство – остается на усмотрение собственника, но при совершении сделок с недвижимостью, всегда необходимо актуализировать сведения об объекте на текущий момент. Такую возможность дает только выписка из ЕГРН.

Ознакомиться с этими материалами и другими ответами на актуальные вопросы можно на официальных страницах Управления в социальных сетях:

https://vk.com/public193162844

https://ok.ru/group/56563605176454

https://t.me/rosreestr_72

 А также в региональной вкладке Управления на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/

Чтобы быть в курсе новостей в сфере земли и недвижимости обязательно подпишитесь на официальные страницы Росреестра в соцсетях.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »