Новости

Российский этап Международного конкурса: тюменка заняла призовое место

24.04.2023

По информации Росреестра подведены итоги российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник.  Участие принял 201 ребенок из 50 регионов Российской Федерации. Всего было прислано 197 работ.

Компетентное жюри, в состав которого вошли представители Росреестра, ППК «Роскадастр», Московского государственного университета геодезии и картографии, Российского географического общества, Московского государственного института международных отношений и Института географии РАН, определило победителей и призеров российского этапа.

В результате голосования членами жюри были определены 12 лучших работ в четырех возрастных категориях, шесть из которых номинированы для участия в международном этапе конкурса. 

Почетное третье место в возрастной категории от 9 до 12 лет заняла 11-летняя тюменка Мария Вишнякова. Девочка нарисовала плывущую черепаху, на панцире которой размещена карта мира. Помощь в создании рисунка оказывала мама, сотрудник Управления Росреестра по Тюменской области. Маша занимается в изостудии.

Для Маши это не первое участие в данном конкурсе: два года назад она заняла первое место с работой «Бабушка», рисунок изображал бабушку, которая вязала карту спицами.

Итоги конкурса будут объявлены в августе текущего года на Международной картографической конференции в Кейптауне (ЮАР).

Конкурс детской карты мира во многом уникальный проект. Ребята получают возможность продемонстрировать свой взгляд на землю, как они видят ее. Одновременно каждый примеряет роль картографа и может на время почувствовать себя Герардом Меркатором. Именно он в 16 веке нашел новый способ показать мир на плоскости – картографическую проекцию, которая применяется до сих пор. Такая творческая, но при этом приближенная к реальной работа прививает детям интерес к географии, картографии и геодезии.  Росреестр со своей стороны помогает конкурсантам развить его.

Конкурс проводится раз в два года для детей в возрасте до 15 лет. В этом году российский этап проходил с 25 января по 7 апреля. Самым юным конкурсантам было по 2 года, а победителю младшей возрастной категории – всего 4 года. Присланные рисунки и коллажи жюри оценивало по трем критериям: идея автора, картографическое содержание и качество выполнения.

Международная картографическая ассоциация (МКА) учредила  Конкурс детской карты мира в 1993 году в память о выдающемся картографе Барбаре Печеник. Интересы Российской Федерации в МКА представляет Росреестр.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »