Новости

Единый день приема садоводов Тюмени: совместная работа с публичной властью

26.04.2023

Состоялся первый  совместный прием садоводов в рамках подписанного соглашения между Администрацией города Тюмени, Межрегиональным отделением «Союз садоводов России».

Прием провел Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО, член Общественной палаты города Тюмени.

 На прием обратилось 20 садоводов для получения разъяснений и консультаций.

 Консультации для 11 заявителей были даны  лично, остальным – по телефону.

 Во время приема в формате онлайн – конференции на связи находились представители  Администрации города Тюмени:

Алексей Владимирович Васенин, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта;

Алексей Сергеевич Портнов, заведующий сектором по поддержке садоводства и огородничества департамента потребительского рынка;

Елена Николаевна Таран, специалист комитета по благоустройству Калининского административного округа.

Характер вопросов, с которыми обратились заявители, был самый разнообразный.

 Часть вопросов  была задана по исполнению норм  Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ: как организовать общее собрание в очной и заочной форме, членство в СНТ, составление приходно-расходной сметы.

Также заявители обратились с вопросом как в рамках правового поля переизбрать председателя СНТ, который не является собственником земельного участка.  

Садоводы задали вопрос, какие меры можно принять, чтобы  садовое товарищество смогло избежать банкротства из-за долгов ресурсоснабжающей  организации.

 Поступил вопрос:  могли или нет органы управления СНТ, распоряжаться землями общего пользования без решения общего собрания в 2019 – 2022годах?

На все вопросы  даны развернутые консультации, по части вопросов было рекомендовано обратиться в суд.

В рамках приема были заданы вопросы, касающиеся  движения автобусных маршрутов, улучшения дорожного полотна подъездных путей до СНТ «Тура».

Заявители СНТ «Локомотив» обратились с просьбой  рассмотреть вопрос запуска садовых маршрутов № 98, 99,100 и 100к с 19 апреля, также попросили, чтобы последний рейс с дач уезжал не в 20 часов, а в 21 час, так как  садоводы, после работы не успевают полить свои растения.

На эти вопросы  дал разъяснения Алексей Владимирович Васенин. 

По садовым маршрутам дано разъяснение, что в этом году контракты  уже заключены, но на следующий  год  решение данного вопроса уже предусмотрено, так как ранее уже поступало обращение от Союза садоводов с аналогичным предложением по всем садовым маршрутам.

По СТН «Тура»: возможность улучшения дорожного полотна  взята на контроль.

Поступил вопрос: действительно ли Администрация города Тюмени, а конкретно департамент потребительского рынка, рекомендовал передать СНТ «Тура» в управление управляющей компании?

На него ответил Алексей Сергеевич Портнов. Было дано разъяснение, что  данные решения принимаются только членами СНТ на общем собрании, администрация не имеет полномочий  вмешиваться в решение садоводов.

Алексей Сергеевич Кучеров добавил, что это нарушение действующего законодательства: согласно п.5 ст.16 217 -ФЗ председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Решение о порядке голосования (тайное или открытое) по вопросам, указанным в настоящей части, принимается общим собранием членов товарищества простым большинством голосов от общего числа присутствующих на таком собрании членов товарищества. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества. Алексей Кучеров подчеркнул, что органы управления избираются только из числа членов товарищества.

По окончании приема, Алексей  Кучеров выразил благодарность Администрации города Тюмени, всем присутствующим в онлайн – формате специалистам, за большую помощь и поддержку  в решении проблем, возникающих у садоводов и садоводческих товариществ города Тюмени, отметив, что данный прием был поддержан Главой города Русланом Николаевичем Кухаруком.  Выразил надежду на дальнейшее сотрудничество не только  в рамках  проведения  Единого дня приема садоводов, но и в решении любых, встающих перед садоводческим сообществом, вопросов.

информация подготовлена МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО, АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов»

Переводчик »