Закон и порядокЗакон садовода

Вопрос / ответ (ответы юриста)

05.05.2023

– При выезде на дачу получается двойная оплата за мусор: и в городе и за городом. Что делать?
(Лариса Т., СНТ «Автомобилист»)

На вопрос отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО «Союз садоводов России» в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО.

-Этот вопрос сегодня уже решен. Огромное спасибо за это депутату Государственной Думы, председателю Союза садоводов России  Олегу Валенчуку, который вынес данный вопрос на Правительственную комиссию. Благодаря этому, с 1 марта есть возможность у садоводов сделать перерасчет  платы за мусор. При условии, что гражданин отсутствует дома более пяти календарных дней. Справку можно взять у председателя СНТ и представить ее в управляющую компанию. Тот же порядок, если владелец приезжает на участок только на летний период, тогда справка представляется от управляющей компании для перерасчета  за вывоз мусора из СНТ. Конечно, должны быть документы, подтверждающие ваше отсутствие. Также хочу отметить, если у вас установлены счетчики электроэнергии, автоматически передающие показания, это может помочь доказать ваше отсутствие.

Чтобы получить перерасчет, рекомендую письменно обратиться в энергосбытовую компанию, с которой у вас заключен договор, и получить письменный ответ в случае отказа.

Правомочный отказ в перерасчете может быть у садоводов, не заключивших прямые договоры.

Напоминаю, что в случае возникновения спорных вопросов, следует обращаться в суд. Ведь только суд может поставить точку в любом споре.

Переводчик »