НовостиРосреестр

Росреестр: реализация проекта «Земля для стройки»

24.05.2023

По информации Росреестра в рамках проекта «Земля для стройки» по состоянию на текущий год выявлено более 31 тысячи земельных участков и территорий площадью более 109 тысяч гектар, пригодных для использования под жилищное строительство многоквартирных домов и ИЖС.

Олег Скуфинский, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассказал, что данная работа проводится по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.

Проект «Земля для стройки» входит в государственную программу «Национальная система пространственных данных». Эта программа входит в перечень инициатив социально – экономического развития до 2030 года в направлении «Строительство». Цель направления – обновление инфраструктуры и формирование комфортной среды для граждан.

Росреестр продолжает решать задачу повышения эффективности использования земель. Проект «Земля для стройки» зарекомендовал себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Информация по пригодным для застройки землям ежемесячно обновляется. Граждане и инвесторы могут выбрать для строительства жилья земли на публичной кадастровой карте. На Карте по состоянию на середину апреля 2023 года были представлены сведения о 13 702 участках под ИЖС и 3 389 – под строительство многоквартирных домов.

В Тюменской области в рамках проекта для целей жилищного строительства определены 56 земельных участков и территорий, общей площадью более 191 гектара.

Проект «Земля для стройки» эффективно обеспечивает взаимодействие заинтересованного лица и органа исполнительной власти в процессе использования земельных участков и территорий под жилищное строительство, а также дает доступ к сведениям о свободной земле для указанных целей.

Информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »