Без рубрики

Беседка садовода

(Дата публикации: 04.07.2023)

Очень нравится декора­тив­ный кустарник – калина Бульденеж. Посадила у себя на участке саженец, но за три года совершенно не подрос. Какие рекомендации при выращивании этой культуры? Марина Антропова. г. Тюмень

Мимо цветущего куста калины Бульденеж никто не пройдет равнодушно. Ее белоснежные шаровидные соцветия напоминают снежные шары. Бульденеж – ближайший родственник калины обыкновенной, то есть ее декоративный культиватор, выведен был во Франции и получил широкую популярность в России. Начало цветения приходится на вторую половину мая и продолжается до середины июня.
При посадке этого декоративного кустарника нужно правильно выбрать место. Калина предпочитает открытое место в полутени, без прямых солнечных лучей, так как постоянное нахождение на солнце отрицательно скажется на продолжительности цветения. Лучшее место посадки – возле водоема или другого источника влаги. Растение требовательно к влажности почвы. В засушливый период кустарник следует поливать не реже 1 раза в неделю и создать мульчу. Переувлажнение оно выдержит лучше, чем засуху и сухие песчаные почвы не любит. Бульденеж предпочитает воздухопроницаемую и плодородную почву. Очень плохо будет расти на тяжелых и кислых почвах. Высаживают кустарник в пасмурную погоду. Посадочную яму выкапывают диаметром 50-60 см, глубиной 80 см, хорошо увлажняют и заправляют яму смесью перегноя и дерновой земли (1:2). При высадке можно заглубить корневую шейку на 3-5 см для образованию дополнительных корней. Если грунтовые воды близко, то на дно ямы укладывают дренаж слоем 15-20 см. После посадки растение вновь поливают и приствольный круг мульчируют сухим торфом или садовой землей.

В последующем уход за кустарником состоит в своевременном поливе, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.
Основные подкормки за сезон делают 3 раза. Весной вносят азотные удобрения в виде органики или минералки, летом производят подкормку фосфором и калием (Монофосфат калия), осенью также вносят фосфорно-калийное удобрение из серии Осень. Кроме основных подкормок, 2 раза в месяц проводят внекорневые подкормки комплексными препаратами (Цитовит, Циркон, Ферровит).
Основные вредители калины Бульденеж – черная тля и листоед. Ранней весной (до распускания почек) следует провести искореняющую обработку препаратом 30+, затем при распускании почек пролить приствольный круг системным инсектицидом (Актара, Теппеки). После цветения следить за появлением вредителя и при обнаружении обрабатывать различными препаратами, чтобы не вызвать привыкания вредителя (Децис, Алатар, Искра золотая). Из народных методов борьбы с тлей – применение зольно-табачного настоя, чесночного настоя, опрыскивание нашатырным спиртом.

При формировке куста нужно учитывать, что Бульденеж цветет на побегах второго года, поэтому обрезку нужно проводить летом, ориентировочно в июне-июле. Срезают отцветшие побеги, укорачивают молодые побеги, удаляют часть поросли и придают кусту нужную форму.

Размножается калина Бульденеж черенками или отводками. Черенки нарезают летом и укореняют в микропарничках. Весной можно нижнюю ветку при­гнуть к земле и присыпать грунтом. На ветке появятся корешки, осенью отводок отрезают, а следующей весной уже пересаживают на новое место.

На перце вырос только один плод крупного размера. Почему? Виктор Иванюшин, г. Тобольск

Урожайность перца зависит от правильного ухода, состава почвы, места посадки, а также от выбранного вами сорта или гибрида для выращивания у себя на участке. Одни из самых урожайных сортов и гибридов – Звезда востока, Динозавр, Красный бык, Белозерка, Ласточка, Биг мама, Аристотель, Сиеста.

Прищипывание первых цветов и формирование сильного растения до периода завязывания плодов позволяет образовать большее количество пасынков. Оно способствует более регул

рному завязыванию плодов. Таким образом, плодовая нагрузка может достигнуть до 10-15 плодов и больше.
Перцы не переносят переувлажнения, особенно они чувствительны к водному стрессу. Как только растения приживутся, рекомендуется обильный, но не частый полив. Водный стресс (недостаток влаги) во время цветения и завязи плода станет причиной потери урожая.

Плодам перца необходимо боль­шое количество каль­ция. Как правило, для овощных культур наличие калия и кальция играет важную роль для получения высокого урожая и качества плода, например, для толщины и твердости стенок, хорошего вкуса и цвета.

Перцы имеют мощную корневую систему, поэтому для них следует проводить глубокую обработку почвы. Мягкая гряда с мелко-комковатой почвой будет способствовать активному росту корня. Почва должна быть песчаной или, по крайней мере, хорошо дренируемой. Если таких условий нет, то почву следует хорошо подготовить.

Земляника садовая крупно­плодная цвела обильно, завязей много, но ягода не на­ли­вается, сохнет завязь. В чем могут быть причины, что сделать, чтобы это не повторилось в следующем сезоне? Галина Краснова, г. Тюмень

Причин усыхания завязей у земляники садовой может быть несколько, но главный враг ягоды – калифорнийский цветочный трипс. Именно этот вредитель как бы высасывает ягоду, и она не развивается, усыхает (становится похожей на изюм) или приобретает бронзовый оттенок и не краснеет. В этом сезоне погодные условия способствуют размножению этого вредителя повсеместно (долгое время сухо и жарко). За один сезон этот вредитель может дать до 15 поколений! Причин появления трипса также несколько, но в основном это занесение вредителя с посадочным материалом (в основном с цветочной рассадой, приобретенной в тепличных хозяйствах). Именно поэтому рекомендуется все приобретенные растения выставлять на десятидневный карантин с обработкой от вредителей. Трипсы легко перемещаются с растения на растение, поэтому при обнаружении признаков следует принять незамедлительные меры по борьбе с этим вредителем. В период плодоношения рекомендуется применять биологические средства борьбы – настои трав (пижма, тысячелистник, полынь, чесночный настой) либо опрыскивание такими препаратами, как Фитоверм, Битоксибоциллин с интервалом 3-5 дней. После плодоношения у взрослых кустов следует срезать листву и пролить кусты препаратом Актара или Фуфанон-нова. Весной после очистки гряд также следует применить опрыскивание кустов этими же препаратами. Наравне с обработками следует регулярно убирать сорную растительность на грядах и вокруг посадок, где может размножаться вредитель, и постоянно производить рыхление почвы вокруг кустов земляники. Также в профилактических целях можно в посадки земляники сажать чеснок, бархатцы, возле гряд высадить пижму обыкновенную, – все эти растения будут способствовать отпугиванию вредителя. В случае сильного поражения растений трипсом следует обновить посадки в соответствии с севооборотом (лучшие предшественники у земляники – горох, бобы, чеснок, зеленные культуры). Либо оздоровить гряды для новых посадок при помощи посева сидератов (фацелия, люпин).

Кроме борьбы с трипсом следует проливать посадки земляники для профилактики различных заболеваний раствором Фитоспорина 1 раз в месяц.

При выращивании лука проб­лема с вредителями – внутри пера и в почве белые чер­вячки, в результате перо жел­теет, погибает много луковиц. Как с этим вредителем бороться? Практикую полив со­ляным раствором, но хочется более эффективный метод. Анна Попова, г. Ишим

Один из самых распространенных вредителей лука – луковая муха. Лет этого вредителя наблюдается весной, совпадает со временем цветения вишни и одуванчика. Яйца откладывает на лук между листьев, под сухие чешуи, на почву возле растений. Личинки появляются через 3-8 дней – белые, безногие, 9-10 мм длиной, вбуравливаются внутрь луковицы и питаются мясистыми чешуями. В последствии луковицы загнивают, листья желтеют и вянут, при сильном поражении луковица погибает. В начале июля появляется второе поколение луковой мухи, вредоносность которой заметна в конце июля. Зимуют главным образом куколки второго поколения.

Меры борьбы с луковой мухой должны носить комплексный и сис­темный характер, в том числе ре­комендуется проведение профи­лактических мероприятий. 1) Со­блюдение севооборота. Лучшие предшественники для лука – картофель, огурец, бобовые, ранняя и цветная капуста. Также рекомендуется применение сидеральных культур до посадки и после уборки урожая (белая горчица, фацелия, редька масличная, овес). 2) Рекомендована ранняя посадка лука, в том числе посадка под зиму. Грядки лука располагать рядом с грядками моркови, чтобы специфический запах моркови отпугнул луковую муху. 3) Применять отпуги­вающие средства – табачную и горчичную пыль, дегтярный раствор, золу с известью, полив настоями ароматных растений (пижма, бархатцы, томатная ботва, красный стручковый перец). 4­­) В случае сильного и неоднократного поражения посадок лука вредителем применить химические инсектициды (в этом случае перо на употребление в пищу не брать) – Корадо, Актара, Фуфанон-нова, Искра золотая. Последняя обработка за 30 дней до сбора урожая. 5) Из биологических средств все-таки остается самым действенным и безопасным полив раствором поваренной соли (20 г на 1 литр воды). 6) Целенаправленная уборка всех растительных остатков с участка, чтобы не дать возможности зимовки для вредителя. Также сбор и уничтожение всех пораженных частей лука, чтобы не допустить распространения вредителя.

Кроме перечисленных мер борь­бы с луковой мухой нужно обя­зательно обращать внимание на качество посадочного материала и приобретать его уже у про­веренных поставщиков, без личинок вредителей и спор заболеваний.

На ваши вопросы отве­ча­ет
Нина Щербакова,
руко­­водитель про­екта
«Школа садовода» МРО «Союз садоводов России»
в ТО, ХМАО-Югре, ЯНАО

Переводчик »
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять