Нескучный садНовости

Доля использования российских саженцев в садоводстве растет из года в год

(Дата публикации: 21.07.2023)

Благодаря активному развитию питомниководства в нашей стране российские саженцы ежегодно увеличивают свою долю на внутреннем рынке. По итогам прошлого года она составила 74%, а в текущем – по прогнозу Минсельхоза, показатель вырастет до 80%. Также планируется, что доля интенсивных садов в России увеличится более чем на 3 процентных пункта до порядка 62%.

 Расширение использования отечественного посадочного материала в садоводстве является одной из ключевых задач отрасли в настоящее время. Для развития его производства действует комплекс мер государственной поддержки. Кроме того, Минсельхозом подготовлен проект постановления Правительства, предусматривающий внесение изменений в правила «стимулирующей» субсидии в части ее предоставления на закладку семечковых и косточковых интенсивных садов при условии использования российских саженцев. Также планируется финансировать закладку питомников с установлением целевых индикаторов, что позволит дополнительно поддержать подотрасль. 

 За последние 5 лет производство плодов и ягод в организованном секторе нашей страны выросло на 44%, а за 10 лет – в 2,5 раза. По оценке Минсельхоза, в этом году урожай ожидается до 1,76 млн тонн, а к 2030 году в России будут выращивать 2,2 млн тонн плодово-ягодной продукции.

информация подготовлена АНО “Центр поддержки, управления, обслуживания садоводческих, огороднических обществ и гаражных кооперативов», МРО “Союз садоводов России” в Тюменской области, ХМАО – Югре, ЯНАО

Переводчик »